Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 14 ноября 2015Последние правки: 06 января 2021
- Подготовка к хранению
- Подготовка к хранению
- Подготовка к хранению
- Подготовка чеснока к хранению
- Подготовка к хранению
- Подготовка кабачков к хранению
- Подготовка к хранению
- Хранение сладкого перца
- Подготовка к хранению
- Хранение орехов в скорлупе
Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда. При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств. О том, как правильно хранить урожай в зимнее время, где лучше хранить корнеплоды, в каких условиях и сколько можно хранить те или иные овощи и фрукты, мы вам расскажем в этой статье.
Как хранить морковь зимой
Подготовка к хранению
Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.
Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.
Как хранить в погребе
Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.
- Как распланировать посадки на огороде
Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.
Хранение зимой в квартире
Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.
Особенности и методы хранения овощей семейства Луковые (с фото)
Для длительного хранения овощей из семейства Луковые нужно, прежде всего, подобрать правильный сорт. Известно, что лучше хранится острый лук, который содержит в своем составе больше сухих веществ и эфирных масел. Влияют на лежкость и условия выращивания. Так, отлично хранится лук, выращенный на плодородных почвах суглинистого или супесчаного механического состава, хорошо заправленных органическими удобрениями.
Уборку урожая лука
Уборку урожая проводят в то время, когда у большей массы растений пожелтели и полегли листья, выбрав для этого сухой солнечный день. Сразу после уборки лук необходимо хорошенько просушить до тех пор, пока он, как говорят в народе, «не зашуршит». В это время его влажность при хранении овощей составит примерно 14—15%, что является оптимальным условием для длительного хранения. После чего перья отрезают на высоте 4—5 см, а лук снова просушивают на солнце или в отапливаемом помещении до тех пор, пока шейка на ощупь не станет сухой. Затем лук сортируют, отбирая на переработку поврежденные или пораженные вредителями и болезнями головки.
Как хранить свеклу зимой
Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.
Как хранят в погребе
Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.
Как хранить в домашних условиях
Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.
Советы и уловки, как сохранить свёклу зимой дома
Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.
Специальная тумба для овощей своими руками
Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:
Как хранить капусту зимой
Подготовка к хранению
Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.
Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.
Как хранить в погребе
Хранение капусты в подвале тоже осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана. Лучше всего капусту хранить при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги.
Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.
Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.
Как хранить в земле
В районах с теплыми зимами капусту, удалив с нее неприлегающие зеленые листья, складывают в прорытую в саду траншею кочерыжками вверх и забрасывают слоем земли толщиной 10 см. С наступлением холодов слой земли увеличивают до 30 см.
- Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике
В более прохладных районах для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб, длина стороны которого 50 см, а высота около метра. Короб устанавливают на ровной поверхности, на его дно насыпают в качестве защиты от грызунов слой хвои, на который в три ряда укладывают капусту. Поверху капусту снова засыпают хвоей, затем соломой, потом торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.
Общие правила
Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:
- разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
- долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру. Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
- бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
- зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
- пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
- не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
- не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.
В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.
Нарезанные плоды нужно герметично упаковать, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.
Как хранить лук зимой
Подготовка к хранению
Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.
Как хранить в домашних условиях
Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.
Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.
Способы хранения
Хранят в следующей таре:
- плетеные корзинки;
- короба из плотного картона;
- древесные ящики;
- холщовые мешки;
- сетки.
Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.
В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.
В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.
Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:
- Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
- Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
- Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
- Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
- Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.
Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.
Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.
В косах, колготках, сетках
Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.
Принцип плетения:
- Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
- Две головки перекручивают между собой хвостами.
- Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
- Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.
В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.
Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.
Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.
Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.
Как хранить чеснок зимой
Подготовка чеснока к хранению
Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.
Как хранить в домашних условиях
Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами.
Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.
Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.
Как подготовить овощи к хранению
Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:
- Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
- Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
- Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.
Как хранить тыкву зимой
Подготовка к хранению
Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.
Как хранить в домашних условиях
При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.
Где можно хранить овощи и фрукты?
Помимо холодильника существует еще очень большое количество мест, где овощи можно хранить по две или три недели. Их можно разделить на две группы-места в которых поддерживается низкая температура и те, в которых могут храниться только овощи и фрукты, которые не портятся при хранении в помещении комнатной температуры.
Хранение овощей в холодильнике
Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.
Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.
Холодильные камеры для хранения овощей
Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.
Термошкаф
Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.
Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.
“Холодильник” под окном (в хрущевках)
Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.
В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.
Переходим ко второй группе мест хранения.
Как хранить зимой кабачки
Подготовка кабачков к хранению
Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.
Как хранить в погребе
Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.
Открытые варианты хранения своими руками
Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:
- Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
- Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
- Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
- Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
- Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
- Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.
Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.
Как хранить картошку зимой
Подготовка к хранению
Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.
Как хранить картофель в погребе
Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.
- Лук-порей: выращивание на огороде из семян
Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.
Картофель
Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.
Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Как хранить перец зимой
Хранение сладкого перца
Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перемежая каждый слой плотной бумагой. Используют и такой способ недолгого хранения: складывают перец в полиэтиленовые мешки, но не завязывают их, оставляют к перцу доступ воздуха.
Хранение горького перца
Стручки горького перца собирают в сухую погоду перед заморозками. Хранят их в течение 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до 2 ºC при влажности воздуха 85-93 %. Можно подвесить кусты перца, извлеченные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх при температуре 10-12 ºC на 2-3 недели, а затем, по мере приобретения плодами зрелости и нужной окраски, их перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия – 0-2 ºC, при указанном уровне влажности. Так перец может храниться очень долго.
Лимоны
Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.
Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.
Как хранить яблоки зимой
Подготовка к хранению
Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.
Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:
- яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
- плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
- сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
- начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.
После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.
Хранение в подвале
Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.
Хранение яблок в саду
Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.
Хранение в квартире
Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.
Несколько общих принципов
- Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.
Как хранить орехи зимой
Хранение орехов в скорлупе
Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее.
Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ºC.
Выращивание грецкого ореха в саду – посадка и уход
Хранение чищеных грецких орехов
Если вы хотите хранить готовые к употреблению ядра, сложите их в полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся контейнер или заверните в фольгу и поместите в холодильник или морозилку. Для того, чтобы продлить срок хранения орехов и избавиться от личинок вредных насекомых, перед помещением на хранение орехи прокаливают в духовке или обжаривают без масла в сковороде, хотя часть полезных свойств при тепловой обработке, к сожалению, теряется.
Как хранить фундук
В скорлупе фундук может храниться только год, потом его ядра портятся и сохнут. Если вы хотите увеличить срок их хранения, очистите фундук от скорлупы, подвяльте и подсушите ядра в течение нескольких недель, предварительно промыв их в воде в течение 2-3 минут и разложив для просушки на чистой ткани. Готовые для закладки ядра ссыпают в холщевые мешочки, в которых они могут храниться несколько лет.
Если вы любите сочные ядра, выложите их, подсушив две-три недели на воздухе, в деревянный ящик, засыпьте песком и поставьте в прохладное сухое помещение. Во время хранения песок время от времени нужно увлажнять из распылителя.
А с зеленью как обращаться?
Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.
Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.
Как хранить топинамбур
Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.
Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Посадка и уход за топинамбуром в саду
Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.
Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных
Различные представители многочисленного семейства незаменимы на нашем столе, но наиболее популярны в России белокочанная, краснокочанная, а также цветная капуста. Режимы и способы хранения этих овощей имеют ряд отличий. Так как же правильно хранить овощи из семейства Капустных разных видов?
Хранение белокочанной капусты
Белокочанная капуста. Для длительного хранения подходит капуста позднеспелых, или так называемых зимних, сортов. Очень важно вовремя убрать урожай, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что дыхание в кочанах капусты, собранных при температуре 0 — +5 °С, происходит наименее интенсивно и, следовательно, они лучше хранятся. Померзшая капуста станет храниться недолго, так же как и растрескавшаяся в случае длительного полива или затяжных дождей.
Правила сбора овощей
Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.
Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей
1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:
- по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
- в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.
2. К хранению пригодны только те овощи, которые:
- не имеют длительных эффектов;
- не поражены заболеваниями или вредителями.
Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.
Как правильно использовать компост?
3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:
- просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
- продезинфицировать нетоксичными средствами;
- тщательно убрать.
Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.
Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год
Более подробно о правилах сбора урожая читайте в специальной статье.