Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.
Если урожай укропа удался, нужно подумать о его дальнейшем хранении
Как подольше хранить без холодильника?
Сушка
Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.
Преимущества и недостатки
Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.
Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.
Как правильно сушить?
Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.
Сушить укроп можно несколькими способами:
- На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
- В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
- В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
- В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.
Сколько времени не меняется качество?
Сушеный укроп хранится до двух лет. По истечении этого срока, специя теряет свои качества.
Как использовать?
Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:
- мясом;
- рыбой;
- овощами;
- творогом;
- сыром;
- яйцами.
Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.
Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.
Подготовка укропа к хранению
Укроп используют для приготовления многих блюд. Он идеально дополняет вкус мясных, рыбных продуктов, придает приготовленной пище свежесть, делает ее более полезной. В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ароматом зелени. Не в сезон можно купить пряность в супермаркете, но стоит она дороже, и при этом вкусовые качества не всегда на высоте. Лучше делать заготовки самостоятельно.
Чтобы дольше сохранить укроп, его нужно правильно подготовить к переработке. Веточки следует тщательно перебрать, отсортировать все примеси, пожухлые экземпляры. Если веточки подгнили или пожелтели, лучше выбросить их. Толстые стебли рекомендуется отрезать. Они слишком грубые, хотя некоторые хозяйки измельчают их, чтобы увеличить выход заготовки.
При покупке или самостоятельном сборе зелени стоит обратить внимание на следующие моменты:
- она должна быть сочной и выглядеть свежей;
- стебель должен быть крепким, а листва насыщенно-зеленого цвета;
- листья не должна слипаться;
- аромат должен быть приятным, а не гнилым;
- на рынках кустики связывают ниткой, в результате образуется гниль (гнилые участки стоит обрезать).
На заметку! К переработке укропа стоит приступить как можно быстрее после его покупки или сбора. Он быстро вянет на солнце, может частично потерять аромат.
Веточки перед заготовкой на зиму нужно промыть, дать стечь лишней влаге, просушить на ровной поверхности. Это особенно актуально, когда зелень покупная.
Методы хранения в холодильнике без заморозки
Можно хранить свежий укроп, не прибегая к экстренной заморозке или сушке. Если сделать все правильно, жизнь свежесобранного укропа можно продлить до трех недель. Хранить необходимо в холодильнике.
Способы
- В полиэтилене или контейнере. Зелень не мытую, но высушенную сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно сделать небольшие дырочки в пакете, чтобы зелень дышала и не загнивала. Такой укроп будет жить около двух недель. Если добавить в пакет с укропом половинку репчатого лука, это продлит жизнь травы еще на несколько дней. Лук менять каждые три-четыре дня по мере необходимости. Желательно хранить траву в зоне свежести.
- В воде. Свежий пучок укропа поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Здесь также важно, чтобы зелень дышала. Для этого также необходимо сделать крохотные отверстия в полиэтилене. Срок хранения до двух недель.
- В бумажном полотенце. Можно завернуть траву в бумажное полотенце и поместить на полку холодильника. Так бумага будет вбирать в себя излишки влаги. При таком способе хранения эта замечательная пряность может оставаться свежей до двух недель.
- В вакуумной упаковке. Траву слегка обдают кипятком, воду сливают. Зелень помещают в пакет и упаковывают под вакуумом. Достоинства: это самый длительный метод хранения свежей зелени в холодильнике. Но недостатком является то, что не всегда есть возможность вакуумирования. Так укроп будет оставаться свежим около трех недель.
Насколько надежно?
Конечно, вышеперечисленными методами невозможно сохранить укроп на всю зиму. Но зато зелень остается в первозданном виде две-три недели. Вкус, запах и структура приправы не меняются.
Засолка
- Укроп промыть, высушить и измельчить.
- Щедро пересыпать солью и сложить в чистые, сухие банки.
- Плотно закрыть их крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Основное преимущество метода засолки – это более долгое время хранения, по сравнению с первыми двумя способами. Зелень в таком виде остается съедобной около восьми-десяти месяцев.
Но есть и недостаток — вместе с приправой мы потребляем довольно большое количество соли.
Укроп, заготовленный таким образом, можно так же использовать в приготовлении первых, вторых блюд и салатов. Просто такие блюда можно не солить вовсе или солить меньше.
В каком виде лучше всего хранить
Идеальный вариант — оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Только это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Актуальный способ определить избытки в сезон.
Основные виды заготовок:
- сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушат на воздухе, в специальных электроприборах;
- заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;
- сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.
Выбор способа зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеную зелень, имеющую концентрированный вкус и аромат. Подойдет и засолка. Во вторые блюда, закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.
Сохранить свежесть поможет обычный репчатый лук. Нужно разрезать головку на четыре части, поместить в посудину вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.
Рекомендации
- Очень важно для хранения укропа отобрать только здоровые и свежие побеги. Ни в коем случае нельзя хранить укроп, в котором уже видны процессы гниения вместе с остальными здоровыми растениями.
- При хранении стараться избегать излишней влаги.
- Хранить зелень в холодильнике в зоне свежести от нуля до двух градусов тепла.
- Мыть траву не перед закладкой на хранение, а только перед применением.
- Сушеный укроп получается более ароматным, чем замороженный. Но не у всех есть подходящее место для сушки.
- При быстрой заморозке остается больше витаминов.
- Хранение в холодильнике дает нам свежий укроп с неизменной структурой, запахом и вкусом. Хотя оно и не такое длительное, как в случае с заморозкой или засолкой.
- Соленая пряность дольше живет, но с таким укропом мы потребляем лишнюю соль.
Мы рассмотрели, как можно долго сохранить свежую зелень. При грамотном хранении укропа и соблюдении всех правил, можно добиться не только долгой свежести, но и сохранения всех полезных свойств приправы. Главное выбрать для себя самый оптимальный способ хранения, соответственно потребностям и возможностям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подготовительный этап
Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:
- тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
- не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
- чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
- влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.
Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.
Банка
Отлично хранится укроп и в обычных стеклянных банках. Правда, перед тем как туда класть зелень, нужно убедиться, что банка полностью сухая и там нет ни единой капельки воды. После этого необходимо вымыть укроп и разложить его на какой-нибудь поверхности, чтобы он полностью высох, ибо на специи тоже не должно быть ни капли воды. А в конце останется лишь порезать зелень и переложить ее в банку, которую нужно будет отправить в холодильник и держать там до востребования.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Хранение семян для посадки
Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.
Подготовка
Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.
Сроки и условия
Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре. Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны.
Контейнер
Если у вас есть пластиковый контейнер, то и он отлично подойдет для хранения укропа. Но перед тем как туда положить зелень, ее нужно тщательно осмотреть на наличие мусора (насекомых или частичек грунта), который нужно отряхнуть. После этого следует тщательно помыть укроп, можно даже под душем, и сложить его в контейнер. Далее зелень заливаем холодной водой и можно ставить контейнер в холодильник на 7-8 часов. Как время истечет, воду нужно будет слить, пряности отряхнуть и сложить обратно в контейнер, который ставится потом в холодильник.
Ну и время от времени нужно проверять емкость, чтобы в случае необходимости выливать из нее скопившуюся влагу.
Как заморозить укроп в морозилке
Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.
Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.
Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.
- Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
- Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.
Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.
Этап 1 – подготовка
Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.
Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.
Этап 2 – шинковка
Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.
Этап 3 -упаковка
Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.
Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.
Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.
Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.
Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.
В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Заготовка укропа на зиму – лучший рецепт
Это приправа в очень популярном в последнее время восточном стиле, с соевым соусом, благодаря которому срок хранения в домашних условиях увеличивается до 3 месяцев.
Состав:
- Укроп – 300 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Смесь перцев, кориандр – по щепотке.
Как заготовить:
- Обрежьте у веточек жесткие части, ополосните зелень, просушите. Крупно порежьте, сложите в плошку.
- Покрошите чесночные зубчики, отправьте к зелени. Заправьте кориандром, смесью перцев, посолите.
- Пробейте блендером, превратив зеленую массу в однородное пюре.
- Влейте соевый соус, перемешайте. Разложите в маленькое баночки и поставьте в холодильник. При употреблении учитывайте, что приправа получится очень соленой.
Маринованный укроп
Недостаток домашней заготовки только один – термическая обработка, из-за которой теряется некоторая часть полезных свойств зелени.
Берем:
- Укроп – 1 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — стакан.
Как заготовить:
- Порежьте веточки зелени, плотно уложите в банки объемом в пол литра.
- Вскипятите воду, засыпьте специи, проварите, пока кристаллы не растворятся.
- Залейте банки кипящим маринадом. Прикройте крышками, отправьте стерилизоваться на водяную баню. Для банок в пол литра время обработки – 25-30 минут.
- Закатайте заготовки под железную крышку, остудите под теплым одеялом, поставив на крышку. храните в погребе или ином помещении с низкой температурой.