Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.
Выбрать кашу быстрого приготовления
Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.
Статья по теме Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?
Все гениальное просто
Итак, приготовьтесь увидеть способ, который поможет очистить дно кастрюли от нагара всего за один час. При этом вам не нужно будет прилагать лишних усилий.
Для начала налейте в кастрюлю пару капель жидкости для мытья посуды. Не какого-то специального средства, а того, что вы привыкли использовать каждый день.
Следующий шаг – налить в кастрюлю несколько сантиметров воды. Жидкость должна быть достаточно горячей, но не обжигающей.
На этом действия, которые вы должны были выполнить, пока что заканчиваются.
Нарушить пропорции
Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.
Полбяная каша и яйца Бенедикт. Рецепты для неспешного завтрака в выходные Подробнее
Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды
Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:
- Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
- В разогретое масло не добавляйте воду.
- Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
- Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
- Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
- Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.
Пшенная каша с яйцом пашот
Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
- 50 г пшенной крупы
- 200 мл воды
- 150 мл молока
Статья по темеПолезная каша. 25 рецептов из круп
- Соль и сахар
- 25 г сыра пармезан
- 15 г сыра чеддер
- 1 яйцо
Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу
Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном
Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты
Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.
Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи
Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.
Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.
Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
- посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
- выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
- мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.
Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:
- Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
- Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)
Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.
Если сковороду нужно очистить только изнутри:
- Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
- Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
- Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.
Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.
Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.
Перлотто
Фото: Shutterstock.com
Рецепт шеф-повара Дениса Маланского
- 70 г перловой крупы
- 50 мл белого сухого вина
- 150 г томатов в собственном соку
- 1 зуб. чеснока
- 30 г лука шалот
- 40 г твердого сыра
- 40 мл оливкового масла
- Свежий тимьян
- 50 мл жирных сливок
- Соль и перец
Для украшения: ростки редиса и листики базилика
Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак?
Для бульона:
- 1,5 л воды
- 200 г утиной грудки
- 100 г моркови
- 50 г лука порей
- 100 г стебля сельдерея
- Свежий тимьян
- Соль и перец
Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей
Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить
Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить
Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут
Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения
Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания
Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты
Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу
Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут
Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.
Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?
Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.
Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.
В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.
В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.
Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.
Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.
Каша из полбы с пастернаком
Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery
Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery
- 200 г полбы
- 80 мл молока
- 50 мл сливок 11%
- 50 г пастернака
- Соль и сахар по вкусу
Шаг 1. Отварить полбу до готовности
Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)
Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой
Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком
Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.
Выбор посуды
Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.
Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.
Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.
Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.
Перловка
В перловой крупе содержатся аминокислота лизин, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель. Перловая каша помогает уменьшить проявления аллергии, грибковых заболеваний кожи, вывести токсины из организма.
Способ приготовления рассыпчатой перловой каши:
- Взять 1 стакан крупы, тщательно промыть.
- Обжарить на среднем огне на сухой сковородке до появления легкого орехового запаха.
- Пересыпать перловку в дуршлаг и промыть кипятком. Это «запечатает» оболочку зерна и не даст каше в конце варки слипнуться.
- Переложить крупу в кастрюлю и залить ее 3 стаканами воды, добавить соль по вкусу.
- Варить под крышкой на слабом огне около 40 минут. Если по истечении времени вся вода не впиталась, то нужно ее слить, откинув кашу на дуршлаг.
Придерживаясь инструкций по приготовлению круп, вам без труда удастся приготовить вкусную кашу, которая в процессе варки не пригорит и не слипнется.
Видео
По этому видео рецепту точно не пригорит у Вас. Делайте как эта женщина показывает. Длится ролик всего 2 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
02.04.2018 | 13:54 | Joinfo.ua
Манная каша – лакомство, всем хорошо знакомое с детства. Это блюдо было главным в меню детских садов, да и дома бабушки и мамы частенько балуют детей манкой. Она очень полезна, но любят ее не все. А все потому, что для того, чтобы манная каша получилась вкусной и не состояла из таких противных комочков, нужно уметь ее правильно готовить. Как это делается, расскажет Joinfo.ua.
О пользе манки
Не раз слышала мнение, что манка – «пустая» крупа и хороша разве что для насыщения, но никак не для пользы. Однако есть и противоположное мнение: манка очень полезна.
- Прежде всего, она полезна для желудка, детского и взрослого. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- В ней содержатся витамины, включая E, P, B9.
- Богата минеральными веществами, особенно калием и фосфором, необходимым для роста ребенка.
- Содержит белок.
- Помогает набрать вес при его дефиците.
- И, наконец, у манки удивительное свойство: при варке полезные вещества в ней хорошо сохраняются.
На манной каше выросли целые поколения. Но в последние годы она попала в опалу у детских педиатров. Об этом ниже.