Россия, Москва, Садовая-Спасская улица
Телефон:
+7 (901) 714-85- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Узорчатый пуловер с ажурными рукавами спицами

Мой метод убавления петель при формировании оката рукава и пройм ч.1

По просьбам дорогих осиночек рассказать какие нибудь свои методы, показываю, как я делаю убавления петель при формировании оката рукава и пройм. Учавствуют 4 первые и 4 последние петли на спице. Начинаем с кромочной петли, 1 лиц., 2 вместе на право, вяжем до последних 4 п., 2 вместе на лево, 1 лиц., 1 кромочная. Это делается в каждом 2-ом, 4-ом или 6-ом ряду, как требует описание. Сшивается детали матрассным швом. Кромочную я всегда снимаю не вывязывая в начале лицевого или изнаночного ряда.

LiveInternetLiveInternet

Очень важно при вязании найти наиболее удобную для себя тактику. И поэтому вашему вниманию предлагаю мастер класс, который покажет и расскажет, как вязать рукав от проймы сверху вниз — надеюсь, вам понравится!

Я вязала модель вкруговую. Если полочки (перед) и спинка связаны отдельно, то удобнее боковой шов не сшивать, а вот плечевой надо сшить обязательно. Плечо можно сшивать любым удобным способом, на вязание рукава это не повлияет. Стирка и отпаривание не обязательны. Так выглядела пройма до:

Набираем петли по окату. Если рукав со швом, то предварительно на спицу надо набрать 2 петли (они пойдут в шов). В случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны! На фото показаны 2 набранные петли и 2 петли уже набранные по окату.

Убавления проймы обычно делаются так, что есть участок с закрываемыми петлями (по несколько), и потом несколько убавлений по 1 (я их делаю провязыванием по 2 вместе, отступив от края 1 кромочную и еще 2-3 петли). Например : 5, 4, 3, 2, 2, 5 х 1. На тех участках, где закрытие по нескольку петель, я набираю из 1 петли проймы — 1 петля рукава.

Дальше, там где убавление по 1 петле внутри полотна, и по всему прямому участку, набираем обычно так: 2 петли, 1 пропускаем, то есть из 3х рядов — 2 петли, повторять пока не дойдем до групповых убавлений на противоположной стороне. На лицевой вязке и ажурах это правило обычно работает. У этой пряжи петельки более широкие и короткие, поэтому здесь я набирала по такому раппорту: 2 петли, пропуск, 1 петля, пропуск, и т.д. Ритм набирания зависит от глубины проймы, желаемой ширины рукава, пряжи, плотности вязания. Набираем так: кромочную и следующую пропускаем (т.е. 2 петельных столбика), спицу вводим между 2-м и 3-м столбиками. Это нужно для того чтобы неровные петли ушли в шов, и также для того чтобы шов был крепче и не тянулся.

На плече не забываем отметить середину плеча каким-нибудь маркером, это будет середина верхней точки рукава.

Закончили набор по всему окату и набрали 2 петли для шва (в случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!)

Здесь неплохо остановиться, пересчитать петельки и по образцу проверить попали ли мы в ширину рукава: все эти петли как раз и образуют ширину рукава в самой широкой части руки. Если не хватает, распустить и перенабрать заново, скорректировав количество петель. Также на этом этапе я откладываю эту сторону, перехожу на другую и набираю петли для второго рукава. Подсчитываю петли. В идеале они должны совпадать, в реале часто бывает что по одной стороне спинки (или переда) может быть на 1 петельку больше чем по другой, в этом случае я не распускаю, а в следующем ряду убавляю (где-нибудь на участке закругления проймы). Может получиться что количество петель по передней части рукава отличается от задней, даже если не было ошибки в наборе. Это не страшно, просто по разному надо будет вязать последние ряды оката (об этом позже). У меня обычно они равны или отличаются на 1-2, максимум 3, потому что по спинке убавлений по пройме меньше, но зато пройма выше на 1 см. Также может получиться что общее количество петель одинаковое, но на 1 отличаются передние (П) и задняя (З) часть (например один рукав 52 П и 51 З, на втором 51 П и 52 З). В таком случае проблема решается просто перемещением маркера — уверяю вас, 1 петля не повлияет на качество посадки рукава. Развернулись, провязали ряд изнаночными — в случае лицевой вязки. Если планируется рукав резинкой, или рисунком, в котором будут и лицевые, и изнаночные, этот ряд вяжется с учетом рисунка. Вид с изнанки:

Приступаем к вывязыванию оката частичным вязанием. Для начала — немного о расчетах. В верхней части нам нужен прямой участок около 5 см, например 10 петель, то есть 5 спереди и 5 по спинке. Далее будет пара раз по 3, потом 2, потом для себя я ввожу петли в вязание в ритме (2, 1) до момента перехода на тот участок, где были «групповые» убавления. Для ребенка и девушек с очень тонкой рукой это будут прибавки по 1 петле — потому что петелек мало, а высоту оката надо набрать. Там где были групповые убавления, прибавки будут повторять убавки по пройме, то есть в нашем случае: 2, 2, 3, 4, 5+2 шва=7. Если была разница в петлях передней и задней части, лишние петельки равномерно распределяем именно на этих «групповых» прибавках. Теперь собственно о вязании. Обычно я поворачиваю вязание (лицевая сторона), довязываю до середины (маркер), 5 петель, стоп.

Получится, что с одной стороны у нас 2 ряда, с другой — 3. Вязала я тут рукав, на котором мне эта разница не понравилась. Тогда я сделала так: после шага 2 отрезала нитку, пересняла петли половины рукава за вычетом 5 верхних на второй конец спинки, и начала вязать с макушки: 5 до середины, 5 после. Развернулись, обвили правую спицу (типа накида), вяжем 10 петель. Когда провязали только первую петельку, подтянуть ниточку, чтобы первая петля и накид были тугими, так избежим дырку не этом месте.

Развернулись на лицевую сторону, обвили правую спицу — для симметрии обвив спицы должен быть в одном направлении, например всегда с изнанки на лицо!

Вяжем 10 из предыдущего ряда, и затем нам надо еще 3 по нашему расчету. Первая из этих трех будет вместе с обвивом. Я вяжу бабушкиными петлями, мне надо поменять местами обвив и петлю, чтобы петля была сверху:

Дальнейшие Шаги-ряды Продолжаем вязать частичным вязанием, каждый раз вводя петли в вязание и в лицевом, и в изнаночном ряду. Начало оката:

Здесь я уже дошла до момента «групповых убавлений»:

И готовые рукавa уже после стирки:
ИСТОЧНИК: Мастер-класс Natalieke с сайта Osinka.ru

Формирование оката рукава и проймы ч.2

Связался жакет, модель Burr от Veronik Avery из Brooklyn Tweed Fall 12. Хочу рассказать про хороший на мой взгляд вставной рукав, формулу которого можно приспособить к своему размеру или плотности пропорционально добавив (убрав) по одному, двум или больше повторениям убавлений. Плотность вязания на выставленном образце довольно таки часто встречаемая — 21 п. х 30 р. на 10 х 10 см, спицы — 4 мм. Ширина жакета в области обхвата груди 108 см на мой обхват груди 102 см, жакет имеет достаточно свободы чтобы носить его поверх платья или блузки, неприталенный, силуэт прямой. Обхват рукава на самом широком месте — 37 см, или 78 п. Высота проймы — 23 см, оката рукава — 17 см. Жакет постиран, высушен.

Окат рукава. В начале следующих двух рядов закрываем по 6 п., Дальше убавления делаются в лицевом ряду. Делаем убавления следующим способом: начинаем с кромочной петли (снимаем не вывязывая н начале каждого лицевого или изнаночного ряда), 1 лиц., 2 вместе на право, вяжем до последних 4 п., 2 вместе на лево, 1 лиц., 1 кромочная. Это делается в каждом 2-ом ряду 6 раз, в каждом, 4-ом ряду 5 раз, в каждом 2-ом ряду 5 раз. Закрываем по 3 п. в начале следующих 4 рядов. Закрываем оставшиеся петли.

Пройма (спинка). В начале следующих двух рядов закрываем по 6 п. (столько же, сколько и на рукаве), Дальше убавления делаются в лицевом ряду. Делаем убавления следующим способом: начинаем с кромочной петли (снимаем не вывязывая н начале каждого лицевого или изнаночного ряда), 1 лиц., 2 вместе на право, вяжем до последних 4 п., 2 вместе на лево, 1 лиц., 1 кромочная. Это делается в каждом 2-ом ряду 7 раз, в каждом, 4-ом ряду 4 раза. Вяжем до желаемой высоты (не забывая про возможное растяжение при стирке), закрываем оставшиеся петли плеча по описанию или выкройке. Повторяем аналогично для переда.

Периметр оката рукава (сшитого вдоль) и периметр проймы (сшитые плечи и бока) должны совпасть. В данном случае — это 54 см. Допустимое погрешение — до 1,5 см, легко выравниваемое при вставке. По моему опыту, простой вставной рукав всегда смотрится лучше, если периметр оката получился чуть меньше чем периметр проймы, а не на оборот (исключение — пышный рукав с буфом).

Рукав вшивается матрассным швом. В последующих постах покажу, как выглядит вшитый рукав, а потом и весь жакет.

ВЯЗАНИЕ РУКАВА СВЕРХУ

Вязание рукава сверху:

Вязание втачного рукава без шва. Как избавиться от хлопот ? Вшить аккуратно втачной рукав в готовое вязаное изделие не всегда удаётся сразу. Для этого, как минимум, правильно должна быть связана как пройма рукава, так, конечно же, и сам рукав. И если затем обнаруживаются небольшие отклонения, то эта процедура часто доставляет хлопоты. Но есть одна очень интересная техника, овладев которой, Вы можете раз и навсегда избавиться от подобной проблемы. Причём использовать эту технику можно как при вязании спицами, так и крючком, и даже на машине. При всей своей простоте, она позволяет выполнить линию рукава очень аккуратно, так, что даже комар носа не подточит.. Это техника вязания рукава способом сверху вниз, о которой я сейчас Вам и расскажу. Суть этого метода в следующем. Для начала, как и положено, сшиваются плечевые швы передней и задней части изделия.

В центре плеча набираются средние 10 – 20 петель (в зависимости от плотности Вашего полотна) и вязание продолжается дальше. При этом в конце каждого ряда провязывать с каждой стороны по одной кромочной петле проймы. Если при этом число петель рукава будет получаться слишком большим, можно забирать через одну петлю. Вот, в принципе, и все.

Рукава, выполненные таким способом, очень хорошо сидят, смотрятся, как влитые, а в процессе вязания можно оперативно вносить коррективы, постоянно примеряя изделие. Конечно, этот способ подойдет не для всех случаев, потому как спинка и перед обычно вяжутся снизу вверх, а в этом случае рукав вяжется сверху вниз. Эта разница может наблюдаться визуально, особенно если Вы будете вязать полотно со сложным узором… Но для кулирной глади, жаккардов и моделей с простенькими рисунками вполне подойдёт. При этом Вы можете значительно сэкономить своё время, особенно если вяжете изделия на заказ по отработанной схеме.

Итак … Вязание рукава сверху Когда у нас готовы и перед и спинка — соединяем плечевые швы:

Теперь из кромочных будем набирать петли для нашего будущего рукава. Чтобы не было в дальнейшем дырочек в тех местах, где мы добавляем новую петлю, я всегда протягиваю нить не из самой кромочной, а из места , где они перекрещиваются… Куда сейчас безжалостно воткнулся крючок…

Единственный момент, когда я набираю дополнительные петли и из кромочных и из их перекрещивания — это самый первоначальный набор. Т.е. как правило для того чтобы начать вязать рукав сверху, наб достаточно набрать 15-20 петель ! Что я и сделала — зафиксировала нить (в месте перекрещивания…тут это важно. чтобы не было дырки изначально!)… и далее уже пошла набирать петли — из перекрещивания. из кромочной, и так пока не набрала свои 20 петель. Делаю всё это крючком, после чего переношу на спицу!

Петли набраны, начало положено, теперь приступаем к «выращиванию» самого рукава. И следующий этап у нас изнаночная сторона , в которой мы петли провязываем как обычно. Единственно что рекомендую — это первую петельку хорошенько подтягивать, чтобы петля не была разболтанной и расхлябанной ! Остальные как обычно вяжем до конца ряда, и в конце ряда из самого первого перекрещивания вытягиваем ещё одну петлю ! Обратите внимание , КАК входит в перекрещивание спица при вязании с изнаночной стороны работы — она входит с лицевой стороны, т.е. как бы сзади… мы подхватываем нить, и провязываем как обычную изнаночную!

Повернув работу к себе лицевой частью, провязываем вновь образованную петлю либо лицевой, либо как того будет требовать наш рисунок(не забывая подтягивать петельку!) и опять вяжем ряд до конца!

Дойдя ряд до конца, мы опять из перекрещивания добавляем петельку, только теперь спица входит в полотно «от себя» т.е. как при вязании обычной лицевой петли:

Этот механизм повторяем до самого конца проймы, т.е. в конце каждого ряда добавляем по одной петельке, и при необходимости включаем их в узор! Вот такой в итоге получился внешний вид рукава… место проймы пройду пунктирной линией, чтобы лучше можно было его проследить ! И я раньше пользовалась этим методом только при вязании либо гладью, либо резинкой…Теперь же , когда механизм стал ясен, я уже использую этот метод и в тех случаях, когда в изделии присутствует узор (как к примеру этот кардиган, на примере которого я всё рассказываю):

Размеры: XS(S)M(L)XLРоссийские размеры:
42(44)46(48)50
Размеры готового изделия
: обхват груди — 76(84)92(100)110 см, длина — 48(50)52(54)56 см, внутренняя длина рукава — 44(45)46(47)48 см.
Вам потребуется:
пряжа Novita Wool (100% шерсть, 135 м/50 г) — 150(200) 200(250)250 г белого цвета (011), пряжа Novita Sade (58% акрил, 28% полиэстер, 7% мохер, 7% полиамид, 205 м/50 г) -100(150)150(200)200 г белого цвета (011), спицы № 4.
Техника вязания.Узор «путанка»:
вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п., смещая узор на 1 п. в каждом ряду.
Лицевая гладь:
лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.
Ажурный узор:
вяжите по схеме 1.
Коса:
вяжите по схеме 2.
Платочная вязка:
лиц. и изн. ряды — только лиц. петли.
Плотность вязания.
Лицевая гладь нитью Novita Wool: 20 п. х 32 р. = 10 х 10 см; Ажурный узор нитью Novita Sade: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫСпинка:
нитью Novita Wool на спицы наберите 81(89)97(105)115 п., вяжите 3 см узором «путанка». Далее вяжите лиц. гладью. На высоте работы 7(8)8(9)9 см для приталивания убавьте с обеих сторон по 1 п. Повторите убавления через каждые 2,5 см еще 3 раза = 73(81)89(97)107 п. На высоте работы 17(18)18(19)19 см прибавьте с обеих сторон по 1 п. Повторите прибавления через каждые 4 см еще 2 раза = 79(87)95(103)113 п. На высоте работы 30(31)32(33)34 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 4(5)5(6)6 п., 0(1)0(1)1 раз х 3 п.,1(1)2(2)2 раза х 2 п. и 2(2)2(2)2 раза х 1 п. = 63(63)73(73)83 п. На высоте проймы 5 см провяжите изн. ряд лиц. петлями. Далее вяжите нитью Novita Sade ажурным узором, начиная с 1-го (лицевого) ряда, следующим образом: провяжите 2(2)0(0)2 п. лиц. гладью, далее вяжите от стрелки в соответствии с выбранным размером, повторите 10 п. раппорта 6(6)6(6)8 раз, провяжите 0(0)6(6)0 п. после раппорта, последние 1(1)0(0)1 п. вяжите лиц. гладью. Повторяйте 1-14-й ряды ажурного узора. На высоте проймы 16(17)18(19)20 см для выреза горловины закройте средние 25 п. и каждую сторону закончите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в следующем 2-м ряду еще 1 раз х 2 п. На высоте проймы 18(19)20(21)22 см закройте оставшиеся 17(17)22(22)27 п. плеча за один прием. Другую сторону горловины довяжите симметрично.
Перед:
нитью Novita Wool на спицы наберите 82(90)98(106)116 п., вяжите 3 см узором «путанка». Далее вяжите лиц. гладью, вывязывая по центру косу следующим образом: вяжите 36(40)44(48)53 п. лиц. глади, 10 п. косы и 36(40)44(48)53 п. лиц. глади. Повторяйте 1-4-й ряды косы. На высоте работы 7(8)8(9)9 см для приталивания убавьте с обеих сторон по 1 п. Повторите убавления через каждые 2,5 см еще 3 раза = 74(82)90(98)108 п. На высоте работы 17(18)18(19)19 см прибавьте с обеих сторон по 1 п. Повторите прибавления через каждые 4 см еще 2 раза = 80(88)96(104)114 п. На высоте работы 30(31)32(33)34 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 4(5)5(6)6 п., 0(1)0(1)1 раз х 3 п., 1(1)2(2)2 раза х 2 п. и 2(2)2(2)2 раза х 1 п. = 62(62)72(72)82 п. На высоте проймы 5 см провяжите изн. ряд лиц. петлями, при этом средние 10 п. косы продолжайте вязать по рисунку. Далее вяжите нитью Novita Sade узором по схеме 3 следующим образом: провяжите крайние 2(2)0(0)2 п. лиц. гладью, далее вяжите от стрелки в соответствии с выбранным размером, затем повторите 10 п. раппорта ажурного узора 1(1)1(1)2 раза, провяжите 14 п. после раппорта, следующие 5 п. продолжайте вязать по рисунку косы, следующую петлю вяжите платочной вязкой (кромочная петля), поверните работу = 31(31)36(36)41 п. Оставшиеся 31(31)36(36)41 п. с левой стороны временно отложите. Далее вяжите только правую сторону, выполняя убавления для скоса горловины с внутренней стороны перед петлями косы в соответствии со схемой. Провяжите 1-29-й ряды схемы 3, затем повторяйте 16-29-й ряды по мере необходимости. Со стороны горловины должно убавиться в общей сложности 9 п. На высоте проймы 18(19)20(21)22 см закройте крайние 17(17)22(22)27 п. плеча. Оставшиеся 6 п. вяжите по рисунку до середины горловины спинки (в слегка растянутом виде). Закройте петли. Вернитесь к отложенным 31(31)36(36)41 п. левой стороны, дополнительно прибавьте 1 п. с внутренней стороны = 32(32)37(37)42 п. Далее вяжите симметрично. Убавления для скоса горловины выполняйте, провязывая 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю).
Рукава:
нитью Novita Wool на спицы наберите 43(45)47(47)49 п., вяжите 3 см узором «путанка». Далее вяжите нитью Novita Sade ажурным узором, начиная с 1-го ряда, следующим образом: крайние 2(3)4(4)5 п. вяжите лиц. гладью, затем повторите 10 п. раппорта 4 раза, последние 1(2)3(3)4 п. вяжите лиц. гладью. Повторяйте 1-14-й ряды узора. На высоте работы 9(10)10(9)8 см для скосов рукава прибавьте с обеих сторон по 1 п. Повторите прибавления через каждые 3,5(3)3(2,5)2,5 см друг от друга еще 9(10)11(14)15 раз = 63(67)71(77)81 п. Прибавленные петли включайте в ажурный узор. На высоте работы 44(45)46(47)48 см для оката рукава закройте с обеих сторон 1 раз х 4(5)5(6)6 п., 1 раз х 3 п., 1(1)1 (2)2 раза х 2 п.,12(13)14(15)16 раз х 1 п.,1 раз х З п. и 1 раз х 2 п. Оставшиеся петли рукава закройте за один прием.
Сборка:
разложите детали на горизонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны и дайте высохнуть. Выполните плечевые швы. Подшейте края планок по краю горловины спинки, сшейте короткие края планок между собой. Выполните боковые швы и швы рукавов. Вшейте рукава в проймы.

источник

Узорчатый пуловер с ажурными рукавами спицами

Размеры: 36/38, 40/42, 44/46,48/50

Вам потребуется: 500/550/600/650 г оливковой 01363 пряжи Gedifra Riviera (72% хлопка, 16% шёлка, 12% вискозы, 100 м/50 г), спицы № 4, круговые спицы № 4.

Лиц. гладь: лиц, р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Узор «павлинье перо»: 1-й (лиц.) р.: кром., * 1 изн., 2 накида, повторять от *, кром. 2-й (изн.) р.: кром., * 2 накида спустить, 1 п. снять, повторить от114 раза, 5 снятых петель вернуть на левую спицу и из этих 5 п. вывязать 5 п.: попеременно 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., повторять от *, кром. 3-й р.: кром., вязать изн. п„ кром. Выполнить 1 раз 1-й — 3-й р.

Ажурный узор: вязать по схеме, в изн. р. все петли вязать изн., 1-й накид провязывать изн., 2-й накид — лиц. Повторять 4 п. раппорта и 1 -й — 4-й р.

2 п. вместе протяжкой: 1 п. снять как лиц., 1 лиц., затем её протянуть сквозь снятую п.

Последовательность узоров для спинки и переда: 7 р. лиц. глади, * 3 р. узора «павлинье перо», 5 р. лиц. глади, повторить от * ещё 1 раз, 6 р. ажурного узора, 4 р. лиц. глади,4 3 р. узора «павлинье перо». 5 р. лиц. глади, повторить от 4 ещё 2 раза, 1 р. изн. глади, 5 р. лиц. глади, 1 р. изн. глади, далее вязать лиц. гладью.

Последовательность узоров для рукава: 5 р. лиц. глади, 6 р. ажурного узора, 4 р. лиц. глади, 5 3 р. узора «павлинье перо», 5 р. лиц. глади, повторить от 4 ещё 2 раза, 1 р. изн. глади, 3 р. лиц. глади, далее вязать ажурным узором.

Плотность вязания: 21 п. и 28 р. лиц. глади = 10 х 10 см; 21 п. и 22 р. ажурного узора = 10 х 10 см; 3 р. узора «павлинье перо» = 2 см.

СПИНКА: крестообразным набором набрать 92/102/112/122 п. и выполнять последовательность узоров спинки и переда, начиная с изн. р. Через 30 см для пройм закрыть с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 0/1/2/3 х 1 п. = 82/90/98/106 п. Через 10/11/12/13 см от начала пройм вязать ажурным узором = 20/22/24/26 раппортов в ряду. Через 17/18/19/20 см от начала пройм для плечевых скосов закрыть с обеих сторон 1 х 8/9/10/11 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 7/8/9/10 п. Одновременно с началом плечевых скосов для выреза горловины закрыть средние 32/34/36/38 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. На этом все петли использованы.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но через 41/42/43/44 см от начала работы для более глубокого выреза горловины закрыть средние 24/26/28/30 п„ затем по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. Плечевые скосы выполнить, как для спинки.

РУКАВА: крестообразным набором набрать 94 п. и вязать в последовательности узоров, начиная с изн.р. Для скосов 17-м р. (= 2-й р. 1-го «павлиньего пера») после и перед кром. из первых и последних 6 п. ряда вывязать по 5 п. = 92 п. В 20-м р. с обеих сторон провязать вместе по 2 п. = 90 п. В 25-м р. (= 2-м р. 2-го «павлиньего пера») после и перед кром. из первых и последних 4 п. ряда вывязать по 3 п. = 88 п. В 28-м р. с обеих сторон провязать вместе по 2 п. = 86 п. В 33-м р. (= 2-й р. 3-го «павлиньего перо») после и перед кром. из первых и последних 2 п. ряда вывязать по 1 п. = 84 п. В 36-м р. равномерно убавить 12/10/8/6 п. = 72/74/76/78 п., за тем в каждом 4-м р. убавить ещё 2 х 11/10/9/6 п. = 50/54/58/66 п. Через 29 см от начала работы для оката рукава закрыть с обеих сторон 1×3 п„ затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 7 х /8 х /9 х /11 х 1 п„ 1 х 2 п. и 1 х 3 п. Закрыть оставшиеся 16/18/20/24 п.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Для планки по краю горловины на круговые спицы набрать 68/72/76/80 п., связать 1 круг. р. лиц. п. и 1 круг. р. изн. п., затем все петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее