Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.
Особенности структуры
Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.
Чем более сухая морковь, тем более устойчива она к болезнетворным бактериям и микроорганизмам, ведущим к порче продукта.
Особое внимание следует уделять и форме овоща. Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.
Натуральный морковный сок
Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.
Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.
О том, сколько хранится морковный сок, можно узнать тут.
Сорта
Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.
Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.
- Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
- Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
- Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.
Важно! Морковь, предназначенная для зимнего хранения, должна быть дозревшей и собранной в срок. У зрелого корнеплода нижние листья ботвы начинают засыхать.
О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано здесь.
Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.
Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.
Степень зрелости корнеплода определяется на основе:
- размера;
- формы;
- цвета, характерного для данного сорта.
Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.
Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.
Способы хранения в погребе
Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови. Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.
В погребе должны соблюдаться особые условия: оптимальная температура около 2 градусов и относительная влажность 90-95%. Помещение должно проветриваться, но без интенсивной подачи воздуха, иначе начнется прорастание ботвы.
Как можно хранить в погребе:
- В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
- В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
- В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
- В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
- В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.
Основные правила
При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:
- Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
- Температурные показатели не выше +10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.
Где лучше?
Где же лучше держать морковь и свеклу в городском жилище? Владельцам квартир гораздо сложнее сохранить морковку до весны и выбрать место для закладки овоща. Существует несколько способов хранения корнеплодов в квартире:
- Застекленная лоджия или балкон – они могут стать альтернативой погребу. В таком случае можно воспользоваться способами, которые используются для подвального хранения.
- Прохладная кладовая.
- Огороженные и защищенные лестничные клетки.
- Холодильник.
- Морозильник.
- В банках в сушеном виде.
Сколько хранится?
Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:
- самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
- на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
- в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
- в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
- в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
- в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
- отварная морковь – 2 дня;
- почищенная – 1 день;
- сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
- приготовленная по-корейски – до полумесяца.
Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.
Как это сделать?
Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.
Варианты хранения на балконе:
- Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.
Иногда в песок подмешивают золу – она обладает бактерицидными свойствами. - В ящики помещают немытые корнеплоды послойно – каждый слой перекладывают газетами. Ящик накрывают сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня влажности, сверху – плотной тканью.
- Методику заготовки морковки в луковой шелухе по аналогии с хранением в погребе тоже можно использовать в условиях квартиры. Но в таком случае овощи со временем могут увядать.
- В деревянный ящик неплотно укладывается немытая неочищенная морковь. Ящик тщательно оборачивается ватным одеялом так, чтобы внутрь не попадали воздух и солнечные лучи. Сверху емкость можно укрыть войлоком.
-
Приготовить сметаноподобный раствор глины. Каждый плод опустить в глину, высушить естественным способом, сложить в полиэтиленовый мешок, завязать. Глина создает непроницаемую оболочку, которая препятствует высыханию и проникновению микроорганизмов.Для приготовления глиняного раствора глина заливается водой дважды – первый раз для набухания, второй раз – через сутки, до формирования жидкой консистенции.
- Парафин поможет сохранить морковку надолго. Он действует так же, как и глина. Нужно растопить достаточное количество парафина (в соответствии с объемом урожая), опустить каждый корнеплод, вынуть его и высушить. Так можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
- Корнеплод разложить в картонные ящики вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берется 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяется в емкости. Во время хранения ящик должен быть плотно закрыт.
- Несколько морковок (2-3 штуки) и один небольшой корень хрена обматываются пищевой пленкой и помещаются на балкон или лоджию в любую тару.
- На дно глубокого ящика засыпаются опилки слоем в 3-5 см, далее раскладывается морковь, сверху – еще один слой опилок (1-2 см), и так до заполнения тары.
- Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не способно сохранить свежесть и целостность корнеплодов надолго. Но этот способ можно использовать, если нужно сохранить урожай, к примеру, до новогодних праздников. Морковь закладывается в непроницаемые пакеты и размещается в холодильнике или на балконе.
Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.
Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.
Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.
Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:
Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:
Подготовка
Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.
Уборка урожая
Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.
Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».
Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.
Условия
Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.
Место
СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.
Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.
Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.
Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.
Как обеспечить свежесть овоща дольше?
Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:
- Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте тут). Исключение составляют разве что овощи для сушения и заморозки.
- Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
- Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
- Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.
Практика показывает, что при соблюдении технологии подготовки и хранения корнеплода, морковь может храниться:
- 1 год – с использованием парафина, глины;
- полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
- 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
- 1-2 месяца – в холодильнике.
По-корейски
Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.
Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
О хранении моркови по-корейски можно узнать здесь.
Почему овощи портятся?
Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.
- Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.
Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.
- Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).
Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.
- Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.
Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.
Дополнительные советы и предупреждения
- Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
- Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
- Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
- Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.
Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.