Россия, Москва, Садовая-Спасская улица
Телефон:
+7 (901) 714-85- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Уроки банановедения: как правильно есть, чистить, хранить, жарить, сушить бананы?

Наверное, нет такой страны, жители которой не любят и не едят бананы. Однако везде это делают по-разному — где-то предпочитают употреблять их в сыром виде, еще где-то готовят множество вкусных десертов. Мы подготовили для вас лучшие рецепты, а также информацию о поедании бананов согласно правилам этикета и подборку интересных фактов об этих ярко-желтых плодах.

Как правильно есть банан по этикету

Как правильно есть банан?

Дома проще всего есть банан «в стиле обезьянки» — держать в руке фрукт и откусывать от него по кусочку. А вот в ресторане придется соблюдать правила этикета.

Если бананы были поданы целиком, действуйте так:

  1. Возьмите один плод и положите на свою десертную тарелку.
  2. Десертным ножом отрежьте плодоножку и противоположный ей кончик банана, после чего, придерживая вилкой, переместите эти части на дальний край тарелки.
  3. Срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы получилась «крышечка». Режьте в направлении от себя, придерживая банан сверху вилкой, чтобы он не скользил по тарелке.
  4. Отодвиньте срезанную верхушку вилкой так, чтобы она накрывала противоположную от вас сторону банана.
  5. Держа нож в правой руке, а вилку — в левой, ешьте фрукт, отрезая от него по кусочку.
  6. Когда закончите есть, положите срезанные в самом начале части банана (плодоножку и кончик) внутрь пустой кожуры. Сверху накройте «крышечкой». Все манипуляции совершайте при помощи столовых приборов.

Следует помнить и о том, что в бананах много быстрых углеводов — до 26 г на 100 г продукта. По этой причине диетологи рекомендуют есть их в первой половине дня, в крайнем случае — не позже 6 часов вечера. Если же регулярно лакомиться этими фруктами перед сном, калории, которые не были использованы организмом, превратятся в лишние килограммы на боках, животе и прочих «уязвимых» местах.

Порой бананы советуют употреблять вместо снотворного, указывая на то, что в них содержится мелатонин — гормон, который «включает режим сна» в человеческом организме. К сожалению, количество мелатонина в этих фруктах ничтожно мало — всего 0,000035 мг на 100 г. Для сравнения — минимальная доза мелатонина, рекомендуемая врачами для однократного приема, составляет 1 мг.

По этикету

Стоит ли говорить о невероятном вкусе тропического фрукта? Нежная сладкая мякоть нравится детям и взрослым не напрасно. Напоминаем, в каждом кусочке масса полезных элементов, необходимых организму человека. Калий, магний, триптофан – и многие другие. Это идеальный перекус, дополнение к завтраку или просто десерт.

Если вы в гостях у друзей, можно забыть о правилах и условностях – так поступайте и в собственном доме. Но в приличном заведении или в незнакомой компании необходимо следовать установленным нормам. Давайте поговорим о том, как правильно чистить банан по этикету! Все достаточно просто.

Сначала фрукт нужно вынуть из вазы – это можно сделать рукой, если он не нарезан на куски:

  • Если у плода не срезаны черенок и плодоножка, аккуратно отрежьте их с помощью столового ножа (придерживая вилкой);
  • Затем сделайте продольный разрез и аккуратно разверните края шкурки;
  • Надрезайте мякоть ножиком и накалывайте вилкой. При этом нижняя часть кожуры должна оставаться целой, чистить банан целиком нельзя – это противоречит правилам этикета.

Также рекомендуем: Как консервировать кабачки на зиму

Если фрукт подали нарезанным на кусочки-кольца, необходимо:

  • Аккуратно сделать надрез ножом и избавиться от кожуры с помощью вилочки – чистить руками не стоит;
  • Колечки кожуры складывайте на краешек тарелки.

Так правильно по этикету! Разобрались, вопросов не осталось? Напоследок небольшой совет – если вам подали десерт фламбе, достаточно обойтись десертной вилочкой. Просто разламывайте его на мелкие кусочки и отправляйте в рот.

А теперь немного о том, как правильно чистить банан: с какой стороны стоит начать?

Как правильно хранить бананы, чтобы не портились?

Пытаясь сохранить бананы как можно дольше, люди кладут их в холодильник. Скорее всего, вы тоже совершали эту ошибку, а потом удивлялись, увидев, что плоды за одну ночь почернели, хотя были абсолютно свежими. Дело в том, что бананы, как и прочие фрукты, произрастающие в тропиках, очень чувствительны к холоду. Температура в основной камере бытового холодильника колеблется от 4 до 7 °C – этого достаточно, чтобы клетки, внутри которых содержатся фенольные соединения (именно они ответственны за ярко-желтый цвет кожуры), погибли. Фенолы буквально вырываются на свободу и вступают в реакцию с другим веществом – полифенолоксидазой. В результате образуется пигмент меланин – именно он придает кожуре темно-коричневый цвет. Эти процессы не затрагивают мякоть, поэтому ее по-прежнему можно употреблять в пищу, однако срок хранения почерневших плодов значительно сокращается. Если не съесть их за день-два, они начнут гнить.

Еще одна распространенная ошибка — хранение бананов в полиэтиленовом пакете. Эти фрукты выделяют огромное количество этилена — газа, который активирует процессы созревания. Когда он накапливается в закрытом пространстве, жизненный цикл плодов стремительно ускоряется; даже будучи зелеными, они за несколько часов полностью дозревают, а потом и перезревают, после чего начинают гнить.

Коробка с бананами

Подытоживая сказанное выше, приходим такому выводу, как хранить бананы:

  • при комнатной температуре,
  • в чистом сухом хорошо проветриваемом месте.

Малоизвестный лайфхак: чтобы продлить срок хранения бананов, нужно плотно обернуть пищевой фольгой то место, где они соединяются друг с другом.

Стиль «обезьянки»

Когда вы дома или в неформальной обстановке можно чистить и кушать банан руками так, как вам удобно. Левой рукой берите его за ножку, правой спокойно очищайте до половины и кушайте его в так называемом стиле «обезьянки». По мере поедания фрукта, очищайте кожуру до конца.

Девушка очищает банан

Бананы любимый перекус детей и взрослых, его часто берут с собой, отправляясь в дорогу. Этот фрукт очень питательный, полезный и легко утоляет голод. Также он хорош для перекусов из соображений гигиены, так как упакован в естественную кожуру, снимая которую вы получаете чистый и готовый к употреблению продукт.

Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение, благодаря наличию в них триптофана, вещества увеличивающего «гормон радости».

С «хвостика» или с «попки» – как правильно открывать банан?

По этикету банан положено чистить, отрезая у него и плодоножку, и «попку», причем неважно, в какой последовательности. Этот способ можно считать наиболее правильным, однако дома мало кто вооружается ножом и вилкой — чаще всего люди открывают плод, пользуясь только собственными пальцами. Кто-то со смачным хрустом отламывает «хвостик», а кто-то разрывает кожуру, начиная с противоположного конца, из-за чего регулярно возникают споры.

Рекомендуем: Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Варианты очистки банана

Если смотреть на ситуацию с научной точки зрения, то нет разницы, как был почищен банан — количество витаминов, минералов и прочих составляющих в нем не меняется, так же как и вкус. Поэтому вопрос правильности перетекает в вопрос личных предпочтений и удобства.

Интересный факт — в мире обезьян, которые считаются заядлыми любителями бананов, тоже нет единогласия. Например, гориллы и шимпанзе предпочитают открывать плоды с «попки». А орангутаны, чтобы избежать лишних философских размышлений, поедают эти фрукты вместе с кожурой.

Приготовление бананов на гриле

Сервировка фруктового стола

Вариантов подачи фруктов к столу существует великое множество:

  • фруктовая тарелка, где все продукты очищены и нарезаны;
  • канапе — дольки фруктов нанизаны на шпажку;
  • фруктовый салат в креманке или десертной тарелке с добавлением сиропов, йогуртов;

Карвинг

  • карвинг — фигурная нарезка для эстетичного оформления стола;
  • подача целых фруктов в вазе;
  • банан фламбе.

Как правильно жарить бананы: рецепты от шеф-поваров

Для жарки подходят не всякие бананы — только ярко-желтые, в меру сладкие, с плотной мякотью. Слишком спелые разваливаются под воздействием высокой температуры, а в зеленых слишком много крахмала, и они имеют «мыльный» вкус. В странах Азии чаще всего используют сорта с небольшими плодами и очень ароматной мякотью — Chuoi Su и Pisang Awak. В наших же широтах выбирать не приходится: что в магазин завезли, то и идет в дело.

Жареные бананы по-азиатски, во фритюре

Это блюдо по внешнему виду – да и по вкусу тоже – напоминает маленькие сладкие пирожки. Готовится очень быстро и просто.

Все, что понадобится:

  • глубокая и не очень широкая емкость для фритюра;
  • рафинированное растительное масло;
  • два листа пергамента;
  • бумажные полотенца;
  • кисть беби-бананов (можно взять и обычные);
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки (с горкой);
  • 1 чайная ложка сахара (можно две или три, но не больше: во-первых, вкус кляра станет приторным, а во-вторых, бананы вместо золотистых получатся слишком «загорелыми»);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл воды.

Обжаривание бананов во фритюре

Подготовив все ингредиенты, приступайте к следующему этапу — кулинарному:

  1. Приготовьте кляр — соедините оба вида муки, сахар, соль и воду и тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Оставьте полученное тесто на 30 минут, за это время мука набухнет, и кляр станет однородным.
  2. Почистите бананы. Если используете обычные, разрежьте их поперек на две или три части.
  3. Положите один беби-банан или одну часть обычного фрукта между листами пергамента и расплющите любым тяжелым плоским предметом до толщины примерно 1 см. Так же поступите со всеми оставшимися бананами. Потом разложите заготовки на пергаменте и отправьте в морозилку на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени налейте масло в емкость для фритюра и поставьте на плиту разогреваться.
  5. Когда масло станет горячим, достаньте бананы из морозильной камеры. Каждый кусочек по очереди обмакивайте в кляр и сразу же отправляйте жариться. Удобнее всего делать это палочками для еды.
  6. Во время жарки переворачивайте бананы, чтобы они готовились равномерно. Те «пирожки», которые сменили цвет на золотисто-коричневый и обрели твердую хрустящую корочку, незамедлительно вынимайте и выкладывайте на бумажное полотенце.

Бананы, обжаренные во фритюре, хороши и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к чаю.

Банан фламбе

Название фламбе дает отсылку к способу приготовления этого блюда, а произошло оно от французского слова «пламя». Фламбированные бананы — один из самых популярных десертов ресторанного уровня, но приготовить его можно и дома всего за 10–15 минут.

Сначала подготовьте:

  • сковородку;
  • несколько бананов (они должны свободно помещаться на сковородке);
  • 4 столовые ложки рома или хорошего коньяка;
  • 40 г сладкосливочного масла;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного миндальных лепестков для украшения;
  • мороженое для подачи.

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Аккуратно почистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Они не должны помяться или развалиться.
  2. Растопите масло на сковороде и всыпьте туда сахар. Смешайте оба ингредиента и приготовьте коричневую карамель — чтобы она не сгорела, не забывайте ее помешивать и сделайте средний огонь.
  3. Выложите бананы в карамель и обжаривайте в течение 1,5–2 минут, периодически переворачивая лопаткой.
  4. Влейте в сковородку алкоголь и, дав ему прогреться 2–3 секунды, подожгите. Будьте осторожны — пламя резко взметнется вверх, поэтому не наклоняйтесь над сковородой, а также проследите, чтобы над ней и рядом с ней не было воспламеняющихся поверхностей (штор, деревянных шкафчиков).
  5. Когда огонь погаснет, выложите бананы на тарелку и сервируйте — полейте карамелью, посыпьте миндальными лепестками. Рядом положите шарик мороженого.

Во время фламбирования весь спирт сгорает — от рома или коньяка остается только приятный аромат, поэтому такими бананами можно угощать детей. Но при желании вы можете приготовить для младших членов семьи отдельную порцию без алкоголя, использовав в качестве ароматизатора корицу, ваниль, апельсиновый сок или цедру.

Сушеные бананы

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Дома можно не только жарить бананы, но и сушить их. Столь же красивые, ровные чипсы, как те, что лежат на полке в магазине, у вас вряд ли получатся, однако несовершенный внешний вид ничуть не портит вкус продукта.

Рекомендуем: Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Для сушки пригодны спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует почистить, нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм толщиной) и на 30 секунд поместить в воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Это убережет бананы от потемнения, но придаст им легкую кислинку. Если хотите сладкие чипсы без кислого привкуса, придется пожертвовать красивым цветом.

Для вяления на солнце лучше резать бананы не кружочками, а полосками толщиной в 1 см.

Сушка бананов в микроволновке

В микроволновке

СВЧ-печь — самый быстрый способ высушить бананы в домашних условиях. Весь процесс занимает около 6–7 минут, однако переработать много сырья и заготовить вкусности про запас нельзя — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

Чтобы побаловать себя полезными банановыми чипсами, действуйте так:

  1. Застелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконизированным пергаментом.
  2. Разложите на нем в один слой кусочки банана.
  3. Поставьте в СВЧ-печь, после чего включите ее на 5 минут при мощности 600 Ватт.
  4. По истечении указанного времени проверьте, насколько ломтики подсушились, и включите микроволновку еще на 1–2 минуты.

Готовые чипсы в горячем состоянии больше похожи на вяленый банан, но по мере остывания немного твердеют. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, при желании обсыпьте сахарной пудрой и корицей.

В духовке

Приготовление в духовке занимает 2–3 часа. Застелите противень силиконизированным пергаментом, в один слой разложите на нем ломтики банана и поставьте в разогретую духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из фруктов, выходила наружу. Оптимальная температура — 50 °C, при более высоких значениях начнется совсем другой процесс — запекание.

В электросушилке

При наличии специального устройства — электросушилки — достаточно разложить кружочки банана на сетчатых поддонах и сушить в течение 10–12 часов при 30 °C. Пергамент использовать не стоит: он помешает циркуляции воздуха.

Если готовые чипсы «приклеятся» к поддонам, снимайте их, слегка поддевая ножом или краем ложки.

Вяленые бананы

Ссылка на основную публикацию
Похожее