Россия, Москва, Садовая-Спасская улица
Телефон:
+7 (901) 714-85- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

15 причин есть чеснок каждый день мужчинам и женщинам

Одним из самых полезных и уникальных продуктов питания растительного происхождения можно назвать чеснок. И в этом нет ничего удивительного, ведь в его состав входят не только углеводы и белки, но и множество незаменимых для человеческого организма биоактивных элементов (около 400 макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов).

Многим из нас в детстве мамы и бабушки давали зубчик чеснока к обеду для профилактики всевозможных существующих в природе простуд и инфекций. А какой же была вкусной и ароматной натертая чесноком корочка черного хлеба!

И хотя многие в детском возрасте регулярно употребляли чеснок, но по мере взросления большинство забыло об этом продукте питания. Или же включает его в свой рацион так редко, что практически не может вспомнить острый, пикантный и немного пряный вкус этой полезной овощной культуры.

Пока корейцы, итальянцы и китайцы каждый день съедают по 8-12 зубчиков чеснока в день, наши соотечественники все никак не могут однозначно ответить на вопрос о том, какими именно полезными свойствами для организма человека обладает этот яркий представитель подсемейства Луковые. Если вам интересно узнать, что будет, если есть чеснок каждый день, то эта статья – именно то, что вам нужно!

Польза и вред чеснока

В свежем чесноке содержится более сотни биологически активных веществ, наделяющих продукт сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

  • По сути это натуральный антибиотик, который в разумном количестве оказывает определённое воздействие на организм:
  • повышает иммунитет, тем самым снижая риск развития простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • прочищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
  • приводит в норму АД;
  • излечивает авитаминоз и цингу;
  • ускоряет кровообращение, снабжая головной мозг необходимыми веществами, в результате чего активизируется мыслительный процесс, и улучшается память;
  • способствует выработке и выведению желчи;
  • борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток;
  • антисептические свойства продукта помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • аллицин (органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчиков) обладает сильной активностью против патогенных бактерий, присутствующих в кишечнике;
  • благодаря тому же аллицину чеснок дезинфицирует пищеварительный тракт, предотвращает развитие рака органов ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, выводит токсины и гельминтов;
  • чесночные настои обладают антисептическим и отхаркивающим действием, поэтому рекомендованы при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, а также для лечения насморка и полосканий горла при ангине;
  • в измельчённом виде применяется как заживляющее и дезинфицирующее средство при укусах насекомых, нагноениях, бородавках, кожной сыпи;
  • в косметологии используется для омоложения и регенерации клеток кожи, очищения пор, для укрепления волос;
  • народная медицина отмечает эффективность при зубной боли – разрезав зубок, прикладывают к руке в месте пульсации, после чего боль стихает через 15 минут.

Несмотря на все полезные свойства, чеснок достаточно токсичен. Эфирные масла, ферменты и органические сульфиды, содержащиеся в нём в большом количестве, делают вкус слишком острым и жгучим, что может быть опасно при некоторых заболеваниях и состояниях.

  • Опасность чеснока при:
  • беременности и лактации;
  • повышенной температуре (выше +38°C);
  • язве, гастрите, панкреатите;
  • патологии почек и мочеполовой системы (нефрите, цистите);
  • при эпилепсии свежий продукт может привести к перевозбуждению нервной системы и даже вызвать эпилептический приступ.

Жгучий овощ усиливает аппетит, и сам по себе является очень калорийным, потому не рекомендуется при ожирении и соблюдении диет. Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей.
Знаете ли вы?В Древнем Египте чеснок считался священной культурой. Его употребляли все, и даже рабам ежедневно полагалось несколько зубков для повышения выносливости и физической активности.

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья это идеальный продукт. Он укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение, снижая риск развития инфарктов и инсультов в зрелом возрасте. Регулярное употребление нескольких зубчиков позволяет поддерживать сердце в тонусе и сохранять высокую физическую активность.

Селен, присутствующий в чесноке в высокой концентрации, способствует выработке тестостерона, что благоприятно сказывается на потенции и репродуктивной функции в целом. Народная медицина предлагает использовать продукт в лечении мужского бесплодия и воспаления простаты. Также считается, что свежий овощ предотвращает развитие рака предстательной железы.

Для женщин

Для женского организма чеснок не менее полезен. При выведении с мочой он дезинфицирует всю мочеполовую систему, предотвращая воспалительные процессы в половых органах, что, в свою очередь, положительно сказывается на репродуктивной способности. Присутствие продукта в ежедневном рационе уменьшает риск развития раковых опухолей в матке и груди. Для женщин среднего и пожилого возраста он полезен тем, что очищает сосуды, понижает давление, предотвращая инфаркты и инсульты.

Узнайте, как хранить чеснок зимой в домашних условиях.

При беременности польза чеснока сомнительна. С одной стороны он содержит много полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья женщины и развития малыша, а с другой – может негативно сказываться на почках и печени, которые и так испытывают двойную нагрузку. От его употребления повышается аппетит, и возрастает жажда, что приводит к набору веса, отёкам.

Для детей

Детям овощ нужен для профилактики простудных заболеваний и нормального развития. В свежих зубках чеснока содержится огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для работы внутренних органов, нервной системы, формирования костных тканей.

Важно!Детский желудок незрелый и очень чувствительный, поэтому свежий чеснок малышам младше 3 лет давать не рекомендуется. До этого возраста его предлагают в варёном виде в составе супов и пюре.

Если ребёнку регулярно давать чеснок, можно не беспокоиться, что он подхватит кишечную инфекцию или заразится гельминтами. Родители, которые предпочитают народные средства аптечным препаратам, могут использовать слабый настой для полоскания горла или промывания носа. Если ребёнок маленький, в период эпидемий гриппа и ОРВИ можно изготовить бусы из свежих зубков и повесить малышу на шею.

Использование чеснока в кулинарии

Измельченный чеснок идеально подчеркивает вкус мяса, птицы, соленой выпечки, плова, супов, придает им приятные острые нотки. А если перетереть его с нежирной сметаной и зеленью, получится полезная альтернатива майонезу – чесночный соус.

Целые зубчики можно приготовить разными способами:

  • перетереть с орегано и оливковым маслом, закатать;
  • замариновать в вине или винном уксусе;
  • нарезать тонкими кружочками и высушить в духовке.

Тогда зимой у вас будут вкусные закуски для укрепления иммунитета. Лучше употреблять их с цельнозерновыми кашами, поскольку чеснок улучшает усвоение железа и цинка, которыми богаты злаки.

Таким образом, чеснок – довольно неоднозначный продукт. Он очень полезен для иммунитета и сердца, губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, защищает организм от рака. И в то же время содержит вещества, избыток которых приводит к нарушению работы нервной системы и органов ЖКТ. Следовательно, чеснок можно кушать только в умеренных количествах, не забывая о противопоказаниях.

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд — отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Можно ли есть чеснок каждый день

Состав чеснока уникален. В нем содержится большое количество органических кислот, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, много белка (более 13%), сахаров (до 28%), сульфидных соединений (фитонцидов), поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Его присутствие в рационе позволяет получать весь комплекс необходимых организму веществ каждый день.

Другое дело, в каком количестве, и какого качества продукт должен быть. Всегда обращайте внимание на свежесть зубков и не покупайте проросший, мягкий или высохший чеснок. Позеленевший овощ, даже если он остаётся плотным, содержит меньше полезных веществ, поэтому его употребление нецелесообразно. Хранить свежие луковицы рекомендуется в холоде и сухости, однако холодильник для этой цели не очень подходит, так как из-за повышенной влажности быстрее развивается процесс гниения продукта.

Отличия ярового чеснока от озимого

На дачных участках наибольшее распространение получил озимый чеснок, так как растёт он быстрее ярового. Крупные хозяйства обычно сеют яровой.

Основные отличия видов:

  • Озимый чеснок образует стрелы, из которых впоследствии формируются бульбочки с семенами.
  • Яровые сорта таких стрелок не дают.
  • Яровой и озимый чеснок отличаются размером листьев и количеством образуемых зубчиков в луковице.
  • У озимого зубчики крупнее, обычно их не больше 9 штук. Зелёные листья его шире.
  • Яровой чеснок дает много мелких зубчиков, листья его узкие.

Норма употребления

Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.

Важно!Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей.

В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.

Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком.

Несколько интересных фактов о чесноке

О лечебных и целебных свойствах чеснока было известно еще во времена Античности. Древние греки и римляне использовали это растение в качестве основы для изготовления эффективных натуральных средств для лечения и профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А основоположник иммунологии и микробиолог Луи Пастер еще в середине девятнадцатого века отметил, что чеснок обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на многие патогенные бактерии.

Чеснок является близким родственником лука-порея и репчатого лука. Он обладает довольно-таки специфическим вкусом, который многим людям нравится, но заставляет испытывать весь спектр негативных ощущений в компании других людей.

Чтобы «перебить» аромат чеснока, после его употребления необходимо пожевать базилик, петрушку или лавровый лист. Избавиться от чесночного амбре помогут кофейные зерна, которые следует жевать в течение 30-60 секунд. Нейтрализовать запах чеснока можно и при помощи горячего зеленого чая, молока, сока грейпфрута, лимонного или клюквенного сока.

Чтобы чеснок принес максимум пользы вашему организму и не нанес вред здоровью, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять не больше одного-трех зубчиков (2-5 г) свежего чеснока. У людей, которые регулярно превышают дневную норму, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие, метеоризм, тошнота, диарея и т.д.). Некоторых злоупотребляющих чесноком индивидов начинают мучить сильные головные боли и мигрени, они становятся невнимательными и рассеянными, страдают от бессонницы и ночных кошмаров.

Что будет, если съесть много чеснока

Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:

  • повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
  • головную боль, замедление реакции, рассеянность;
  • повышенное газообразование, изжогу, диарею;
  • ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
  • вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
  • вызвать внутреннее кровотечение.

Знаете ли вы?Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.

Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется.

Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.

Кому стоит быть с чесноком осторожнее

Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают не злоупотреблять этим овощем тем, кто:

  • Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
  • Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
  • Имеет пониженное кровяное давление.
  • Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
  • Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.

Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее