Рисование тканей и складок очень важное умение, а поскольку я сам сейчас активно изучаю складки, — начал искать матчасть в интернете. И набрел на урока, который, надеюсь, будет полезен для многих, кто сейчас учиться рисовать. Автор: Ли Хэммонд. Итак, начинаем:
Если только вы не рисуете обнаженных людей, одежда является чрезвычайно важным элементом вашей работы. Прежде чем мы научимся изображать людей во всех подробностях, нужно научиться рисовать одежду. Одежда очень сильно влияет на облик человека. Например, глядя на иллюстрацию Рисунок №1, обратите внимание на то, как внешний вид ног зависит от складок на брюках. Смотрите, сколько складок пришлось нарисовать, чтобы получился убедительный образ.
Рисунок №1
Рисунок №2
Разделы урока:
- основные формы
- пять видов складок
- комбинация складок
- текстура
- узоры
Основные формы тела ясно видны на этом рисунке модного наряда.
Основные формы
В складках одежды следует отыскивать фундаментальные геометрические формы. Чаще всего это цилиндр и конус. Научившись внимательно наносить светотень на эти формы, вы сможете убедительно рисовать одежду. Потренируйтесь рисовать цилиндр и конус с пятью элементами светотени. Посмотрите, каким образом тоновые переходы создают впечатление округлости объекта.
Рисунок №3: 1. Здесь ткань плавно изгибается. Это называется мягким переходом
(1). 2. Здесь ткань образует складку. Это называется
резким переходом
(2).
Рисунок №3. Переходы
Если бы мы развернули цилиндр, то получили бы форму, сходную с той, что находим в одежде (рис. сверху). Видите более темную складку слева от приподнятой поверхности? Этот нахлест образуется наложением двух поверхностей и называется резким переходом.
Вы видите, что правый край приподнятой поверхности светлее и глаже? Это называется мягким переходом. Он представляет собой плавный изгиб поверхности. Здесь ткань не образует складку, но плавно разворачивается.
Резкие переходы на картинке сверху очень заметны. Вы видите, как эти формы начинают казаться частью занавеса или плиссированой юбки? Заметьте здесь форму конуса. Теперь вы должны понимать, насколько важны эти две геометрические формы (конус и цилиндр) для изображения одежды.
Смело выбирайте диагональную полоску!
По диагональной полоске наш взгляд тоже скользит и не задерживается, как на вертикальной. Фигура в такой одежде смотрится стройнее!
ПРИМЕР 7: платье в вертикальную волоску VS платье в диагональную полоску
Хорошо полная фигура смотрится также в платье с диагональными полосами, которые сходятся по центру.
ПРИМЕР 8
Пять видов складок
Рисунок №4
Давайте исследуем пять видов складок, которые можно наблюдать в ткани. Без достаточной практики и понимания того, как эти складки влияют на вид одежды, рисунок не будет выглядеть убедительным. Как я уже говорил, именно одежда более всего влияет на внешний вид человека.
Вид складки №1
Наиболее распространенной складкой является вертикальная. Она возникает, когда ткань свисает с одной точки и сворачивается в коническую форму (!). Посмотрите, как эти полотенца висят на крючках. Вы видите конусы образованные ими? Найдите здесь также пять элементов светотени, которые создают впечатление объема. Сочетание собственной тени и отраженного света придает этим рисункам реализм. Если ткань имеет узор, как в случае полосатого полотенца, важно размещать этот узор в соответствии со складками. Кроме того, следите за мягкими и резкими переходами на сгибах поверхностей и при их наложении.
Следующий рисунок демонстрирует другой тип вертикальной складки. На этот раз весь верхний край ткани закреплен на какой-либо поверхности. Там, где ткань «провисает», образуются складки. Если вы видите коническую форму, вы уже знаете, что речь идет о вертикальной складке. Если всмотритесь внимательнее, то увидите также и цилиндр. Отыщите пять элементов светотени. Потренируйтесь в рисовании таких складок.
Рисунок №5
Вид складки №2
Складка, показанная на следующем рисунке, часто обнаруживается внизу вертикальной складки. Она называется инертной складкой. Ее можно наблюдать, когда ткань ложится на поверхность и больше не поддерживается сверху. Она «пассивна». Вы можете обнаружить инертную складку в одежде человека, когда какой-то предмет его одежды касается другой поверхности. Прекрасным примером инертной складки является шлейф свадебного платья.
Рисунок №6
Вид складки №3
Третья складка, которую вам следует запомнить — спиральная
, или кольчатая. Она всегда обнаруживается там, где ткань охватывает цилиндрическую форму, например руку, ногу или торс. Это очень важная складка, поскольку она показывает движение скрытой под ней формы. Например, когда вы шевелите рукой, ткань вашей рубашки или свитера «тянется» за ней. Именно это натяжение ткани и образуемые складки делают ваш рисунок реалистичным и убедительным. Если одежда нарисована без этих характерных черт, она выглядит плоской и навевает скуку. Складки помогают подчеркнуть форму тела.
Рисунок №7
Вид складки №4
Четвертая складка называется ниспадающей (портьерной). Она обнаруживается, когда ткань висит на двух точках. Посмотрите на ткань, свисающую с обоих плеч на примере. Она образует форму, напоминающую букву U. Ниспадающую складку можно увидеть в шарфах, шалях, свитерах с высоким воротником, всюду, где имеются две точки подвеса.
Рисунок №8
Вид складки №5
Пятая складка, которую нам следует рассмотреть — составная. Ее распознать труднее всего, потому что зачастую она является результатом сочетания каких-либо других складок. Скажем, на рисунке можно увидеть серию вертикальных складок, которая в то же время является примером составной складки. Вы видите, как одна складка попадает внутрь другой, особенно когда ткань спадает с руки?
Рисунок №9
Взгляните на складки шарфа (Рисунок №10). Хотя это спиральные складки, каждая из них находится внутри другой, образуя составную складку. Посмотрите как складки влияют на восприятие узора шарфа. То же относится и к свитеру (Рисунок №11). Складки рукава (Рисунок №12) начинаются как вертикальные, но на локте превращаются в составную складку.
Рисунок №10
Рисунок №11
Рисунок №12
Втачной рукав
Рукава с обычным, высоким окатом, будь то одношовные или двухшовные, всегда втачиваются после того, как выполнены и разутюжены боковые швы изделия и швы рукавов.
Чтобы припосадить окат рукава, проложите по обе стороны линии шва втачивания рукава по строчке с длинными стежками от метки • до метки • (1). Нижнюю нитку строчки пока не натягивайте. Рукав вколите в пройму лицевой стороной к лицевой стороне, совместив прежде всего метки втачивания рукава (поперечные метки) на окате рукава и на пройме переда. Гладко вколите рукав в нижнюю часть проймы (2), то есть ни рукав, ни пройму не припосаживайте.
ВАЖНО: у рукава, состоящего из одной детали, шов совмещается с боковым швом изделия. У двухшовного рукава локтевой шов никогда не совпадает с боковым швом изделия, а совпадает только поперечная метка локтевой части рукава. У моделей, имеющих рельефные швы, швы рукавов тоже очень редко совпадают с этими швами.
Затем сколите метку плеча (поперечная метка) на окате рукава с плечевым швом, а у моделей с кокеткой — с меткой плеча. Только теперь стягивайте нижнюю нитку строчки до тех пор, пока окат рукава не будет соответствовать пройме. Равномерно распределите ткань так, чтобы не образовывались складочки. Вколите рукав (3) и вметайте его со стороны рукава (4).
Примерьте изделие и проконтролируйте, как сидит рукав. Втачайте рукав со стороны рукава (5), при этом начинайте от бокового шва изделия и шва рукава. Чтобы наметочные нитки удалялись без труда, прокладывайте строчку вплотную к наметке.
ВАЖНО: чтобы предупредить образование складочек в месте припосадки на окате рукава, при стачивании не растягивайте пройму, а разглаживайте припосаженный участок руками.
Припуски шва срежьте до ширины 1 см, возьмите их вместе и обметайте.
Припуски шва втачивания рукава не заутюживайте ни на рукав, ни на перед и спинку, а только осторожно приутюжьте со стороны рукава (6), сутюживая при этом посадку.
Еще несколько советов:
- При втачивании рукава пройма не растянется, если поверх размеченной линии шва приутюжить узкую полоску прокладки флизелина.
- Прекрасно сидят рукава, если полоску ватина или мягкого волюменфлиза длиной ок. 20 см и шириной 6 см нашить в области оката со стороны рукава на припуск на шов втачивания вплотную к шву (7). Ватин или волюменфлиз уложите на рукав. Если посадка рукава невелика, то перед втачиванием рукава можно приутюжить по окату рукава полоску более тонкого волюменфлиза.
Рукава с невысоким окатом в зависимости от их формы можно втачивать до или после выполнения боковых швов и швов рукавов. Вы можете сами определить, какой вариант подходит для втачивания вашего рукава. Сложите рукав таким образом, чтобы боковые срезы соединились посередине рукава. Если в месте стыка у оката образуется закругление (8), то этот рукав втачивайте как рукав с обычным окатом, то есть после выполнения швов.
Если в месте стыка окат образует ломаную линию (9), то втачивайте рукав до выполнения швов.
Это делается так: вколите рукав в пройму лицевой стороной к лицевой стороне, совместив поперечные метки на рукаве и переде. Метку плеча на рукаве совместите с плечевым швом или с меткой плеча кокетки. Вметайте и втачайте рукав со стороны рукава (10). Припуски шва разутюжьте или, взяв вместе, обметайте, заутюжьте на перед и спинку и отстрочите с лицевой стороны. Выполните боковой шов изделия и шов рукава (11).
Рукава с прямым или слегка закругленным верхним срезом всегда притачиваются до выполнения швов.
Приколите рукава между поперечными метками на перед и спинку. Совместите метки притачивания рукава. Совместите плечевую метку рукава с плечевым швом или с плечевой меткой кокетки. Притачайте рукава. Шов должен начинаться/заканчиваться точно у размеченной линии шва рукава. В начале и конце шва выполните по закрепке (12). Стачайте боковые срезы изделия от поперечной метки, не прихватывая припуски рукавов (13). Выполните швы рукавов, при этом начните строчку точно у шва притачивания рукава и не прихватывайте припуски боковых швов (14).
Разутюжьте припуски боковых швов изделия и швов рукавов. Припуски швов притачивания рукавов разутюжьте или заутюжьте на перед/спинку.
Рукава присборенные по окату, в зависимости от формы оката втачиваются или притачиваются перед выполнением швов.
Припуски шва втачивания/притачивания в зависимости от модели заутюживаются либо на перед и спинку — для рукава с расширенным плечом, либо на рукава — для рукава «фонарик».
Комбинация складок
Зачастую, в одном предмете одежды приходится видеть комбинации разных типов складок. Чтобы одежда на вашем рисунке выглядела реальной, вы должны точно идентифицировать все складки. Важно уметь видеть, как свет влияет на формы, помня обо всех пяти элементах светотени. Кроме того, обращайте внимание на узоры на ткани.
Рисунок №13
На этом примере можно увидеть все пять типов складок, хотя некоторые из них не так заметны, как другие.
- Спиральная складка
- Инертная складка
- Вертикальные складки
- Ниспадающие и составные складки
Рисунок №14
Этот наряд тоже демонстрирует множество складок. Пристально посмотрите на него и поищите все пять типов складок. Потренируйтесь в рисовании этих иллюстраций. Если это вам поможет, нанесите сетку, чтобы точнее увидеть размеры и расположение форм. Поскольку придется идентифицировать множество форм, наибольшую точность обеспечит 12-миллиметровая сетка. Обратите внимание на освещение и на то, как оно влияет на внешний вид ткани.
Текстура
Рисование тканей — зачастую трудное дело, но оно становится еще труднее, когда приходится учитывать узоры и текстуру ткани. О цветах, типах тканей и одежде в целом можно было бы написать целую книгу. Но пока давайте ограничимся кратким обзором того, чему следует уделять внимание.
Помните, что все, что вы рисуете, представляет собой просто темные и светлые участки поверхности, имеющие определенные очертания. Узоры и текстура тканей — не исключение. Всегда сначала в точности рисуйте форму объекта, для чего надо найти лежащее в ее основе геометрическое тело. А затем следите, как узоры следуют за этой формой.
Рисунок №15
В этом свитере ребристая поверхность вязки не только порождает линейный узор, она является также рельефной структурой. Ввиду этого каждый ее элемент освещается по-разному. Все, что имеет выпуклый край, собирает на нем свет. Вы видите отраженный свет, благодаря которому рубчик выглядит приподнятым? Более темные, вогнутые, участки растушевываются, что делает все изображение более материальным.
1 — Отраженный свет на выпуклых краях 2 — Освещенные места выявляются с помощью ластика 3,4 — Тени растушевываются
Рукав «летучая мышь»
Это самая простая форма рукава. Рукав кроится вместе с передом и спинкой.
Припуски боковых закругленных срезов и, соответственно, припуски на нижние швы рукава не должны быть шире 1,5 см. Единой строчкой выполните боковой шов изделия и нижний шов рукава, затем единой строчкой выполните плечевой шов изделия и верхний шов рукава. Припуски швов разутюжьте, при этом припуски скругленных швов надсеките в нескольких местах (8) или, взяв вместе, обметайте и заутюжьте в одну сторону.