Преимущества чугунной утвари
Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.
Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.
Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.
Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.
Две причины коррозии
Большинство покупателей, столкнувшись с такой ситуацией, подумает, что современные производители просто начали экономить на материалах. На самом же деле все не совсем так.
Причина первая: химия
Чугун, по своему составу, является сплавом железа с углеродом. Последнего в составе всего порядка 2%, но этого достаточно для того, чтобы сделать сплав более твердым и прочным. Железо же составляет большую часть сплава и, как известно, плохо переносит контакт с водой и влагой, содержащейся в воздухе. В нержавейке, также часто использующейся на кухне, для его защиты используется хром, но в случае с чугуном никаких дополнительных «защитных» элементов в составе нет, из-за чего на поверхности и появляются рыжие пятна.
В общем, говоря простым языком: чугун должен ржаветь. Это не брак, а естественная химическая реакция.
Причина вторая: привычка
Современная посуда, в большинстве своем, не требует какого-то особого подхода. Да, сковородки с тефлоновым покрытием нельзя чистить металлической губкой и царапать вилкой или стальной лопаткой, но делать этого и не требуется, так как остатки пищи не пригорают и легко удаляются, даже если готовить без масла. В то же время использование чугунной сковороды требует определенной подготовки и соблюдения ряда рекомендаций. И поскольку от подобной необходимости большинство современных хозяек просто отвыкло, появляется проблема со ржавчиной.
Почему чугун ржавеет
Профилактические меры помогают уберегать металл от коррозии. Распространенных причин появления ржавчины три:
- Плохой уход за изделием. Многие хозяйки совершают ошибку: после приготовления пищи сразу опускают сковороду в раковину с холодной водой, даже не подозревая, что такие «купания» ведут к разрушению металла.
- Редкое использование на кухне. Помните: чем дольше ваша сковорода лежит без дела, тем хуже, ведь её поверхность необходимо как можно чаще мазать жиром, иначе она быстро заржавеет.
- Также всегда следует помнить о недобросовестных производителях, которые хотят сэкономить, изготавливая свой товар из низкопробного металла. Очевидно, что такая посуда долго вам не прослужит. Окисления образуются на ней буквально через несколько дней использования.
Совет: протирайте сковороду из чугуна тканью, которая хорошо удаляет влагу. Ведь вода — основной враг таких изделий, так как ведёт к ускоренной коррозии материала, он начинает быстро окисляться.
Специальные средства для очищения: топ-3
Глубокие повреждения чугуна могут не поддаться воздействию простых домашних средств. На выручку придут специальные химические препараты высококонцентрированного состава.
Паста КППС
Антикоррозионная паста производства РФ подходит для очистки не только чугуна, но и других металлоконструкций.
Может применяться для снятия окалин. Удалитель ржавчины предотвращает повторное проявление коррозийных процессов.
Достоинства средства:
- удобство обработки вертикальных и наклонных конструкций благодаря густой консистенции и отсутствию стекания;
- снижается вероятность повреждения самого металла при обработке;
- простота использования;
- эффективность;
- экономичность расходования;
- присутствие в составе наноразмерного наполнителя;
- продление срока эксплуатации изделий;
- проникновение даже под слой лакокрасочного покрытия при коррозии под ним.
Область применения КППС – очень широкая, включающая:
- очистку оружия,
- судоремонтные работы,
- восстановление железнодорожного оборудования,
- кузовные работы и т.д.
Цена – около 500 рублей за упаковку в 0,25 кг.
Syntilor Ruggine
Данный удалитель ржавчины подходит для борьбы с коррозией на металлических поверхностях. У средства много достоинств:
- быстрое достижение результата;
- экономичный расход;
- даже после размораживания свойства продукта не утрачиваются;
- подходит для обработки даже застарелых ржавых пятен.
В составе – разлагаемые поверхностно-активные вещества и соляная кислота (до 5%). Стоимость упаковки в 1 литр – около 500 рублей.
Prosept Rust Remover
Готовый к применению удалитель ржавчины имеет удобную для использования упаковку в 0,5 л., снабженную распылителем. Выпускается также и в других объемах.
Предназначен Rust Remover не только для удаления ржавчины с металлических, но и с других поверхностей. Средство подходит для подготовки металла к нанесению лака и краски.
В составе препарата присутствуют минеральные кислоты и растворитель. Производится Rust Remover в России. Стоимость флакона в 0,5 л – от 250 рублей.
Как очистить посуду от ржавчины
Рыжие пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготавливаемых блюд, поэтому покрытие посуды нужно своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.
От незначительных загрязнений можно избавиться с помощью обычной кальцинированной соды:
- Насыпьте две столовые ложки на поверхность ржавой сковороды, смешайте с небольшим количеством воды.
- Наносите и втирайте несколько минут получившуюся смесь в места, где скопилась ржавчина, немного подождите.
- Хорошо промойте сковороду под струей воды, протрите от влаги и уберите на хранение в сухое место.
Если дома не оказалось соды, то исправить ситуацию может обычная поваренная соль:
- Возьмите равное количество воды и соли, смешайте до получения раствора и залейте им сковороду.
- Отправьте на 3-часовое прокаливание в духовой шкаф. Далее уже можно будет пробовать оттирать ржавчину.
Удаление загрязнения возможно и с помощью столового уксуса. Отмывать им довольно просто.
- Возьмите воду и 9% эссенцию в соотношении 1:3.
- Залейте получившуюся жидкость в заржавелую сковороду (в дополнение к этому можно добавить ещё немного средства для мытья посуды) и поставьте на огонь кипятиться.
- Подождите 3 часа, слейте раствор и ополосните сковороду теплой водой.
Совет: все вышеперечисленные методы помогут удалить ржавчину только в том случае, если загрязнения незначительны. При более масштабных следует прибегать к помощи порошкообразных средств, которые продаются в магазинах.
Чем еще чем очистить чугун от въевшейся ржавчины? Из доступных средств можно предложить обычную кока-колу. Возьмите емкость, которая немного больше вашей посудины по диаметру и выше нее. Внутрь поставьте сковороду и залейте напитком, чтобы он покрывал все окисленные места. Оставьте на ночь, затем вылейте колу и вымойте с обычными средствами для мытья посуды. Прокалите на плите, чтобы защитить от коррозии в будущем.
Забыть о ржавчине надолго вам поможет порошок Пемолюкс:
- Нанесите его на поверхность сковороды и активно вотрите жесткой металлической щёткой. Но не переусердствуйте, иначе можете повредить дно посуды, которое придётся восстанавливать при помощи реставрации.
- После того как пятно стало почти незаметным, насыпьте соль до верхнего бортика сковороды и отправьте её прокаливаться в духовку на несколько часов.
Чистить толстый слой ржавчины, которой покрывается металл, можно с помощью обыкновенной наждачной бумаги:
- Выберите 5-й номер, интенсивно потрите загрязнения.
- Спустя некоторое время возьмите размер поменьше и продолжите чистку.
- Затем дно сковороды необходимо обработать преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии). После этого к посуде вернется естественный черный цвет.
Если у вас не получилось почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, то остаётся прибегнуть только к помощи специалистов. Как вариант — отнести сковороду в сервис по ремонту автомобилей, где есть специальные шлифовочные машины и условия, где сотрудники проведут глубокую очистку.
Дома следует хорошо промыть сковороду после процедуры, а затем наполнить солью и прокалить в течение двух часов в духовом шкафу, чтобы ржавчина не появилась снова. Пескоструить можно специальным аппаратом и в домашних условиях, но для этого необходимо купить оборудование и посмотреть обучающее видео по теме.
Подготовка к использованию
Новую посуду из чугуна нужно подготовить к дальнейшему использованию. Без этого она может поржаветь после нескольких применений. Манипуляции, которые защитят чугун от окисления:
- новое изделие помыть с мягким моющим средством;
- ополоснуть теплой водой;
- высушить;
- налить достаточное количество рафинированного растительного масла;
- прокалить на медленном огне до образования дыма.
Процедуру по возможности проводить на свежем воздухе, если это невозможно, обеспечить хорошую вентиляцию.
У чугунной сковороды после чистки абразивными веществами защитный слой отсутствует. Для его восстановления посуду необходимо прокалить. Хозяйка может выбрать подходящий для себя способ.
Первый вариант
Духовку газовую (электрическую) нагревают до 180 °C. Чистую чугунную посуду смазывают растительным маслом. Используют только рафинированное. На одну сковороду достаточно 1 ст. л. Маслом натирают всю поверхность изделия.
Посуду кладут в духовку вверх дном. Это улучшает качество прокаливания. Термообработку проводят 60 минут. На это время включают вытяжку, открывают форточку. Через час жарочный шкаф выключают. Посуда остается в нем до полного остывания.
Второй вариант с солью
Очищенную от ржавчины сковороду ставят на конфорку. Берут крупную соль. Насыпают ее на дно слоем в 1 см. Конфорку включают. Посуду с солью греют не менее 20 минут. При прокаливании ощущается неприятный запах, образуется легкий дым.
Через 20 минут конфорку отключают. Когда сковорода остынет, соль удаляют. Поверхность протирают бумажным полотенцем. Наливают рафинированное масло, кипятят его на небольшом огне 20 минут. Сливают после полного остывания. Стенки и дно протирают насухо бумажным полотенцем.
Создание защитного слоя
После того как вы отмыли посуду от загрязнений, требуется создать покрытие, которое будет защищать изделие и убережет его от скорого появления новой ржавчины:
- Возьмите воду и уксус в равном количестве.
- Подберите кастрюлю, подходящую по размеру, заполните ее получившимся раствором, в который погрузите сковороду.
- Накройте крышкой и оставьте посуду в таком состоянии на 2 часа.
- Промойте, насухо протрите сковороду и хорошо просушите.
- Далее следует произвести обжиг в духовом шкафу, об этом мы расскажем ниже.
Абразивная мочалка
Неверно думать, что абразивная мочалка сделана исключительно из тонкой металлической проволоки. К этому разряду предметов для мытья посуды относятся и прочные губки из синтетических волокон, пропитанных клеем с добавлением твёрдых минеральных частиц.
Абразивные губки помогут удалить «свежую» ржавчину
Эффективность абразивных мочалок напрямую зависит от качества чистящих элементов. Чем они крепче и крупнее, тем быстрее и лучше вы отчистите даже сильные загрязнения. Однако следует учитывать, что мочалки с добавлением металлических нитей слишком агрессивны. Хотя, если ржавчина прочно въелась в сковороду, можно использовать и их. Но я бы рекомендовала вначале проверить рыжие пятна на прочность с помощью более деликатных абразивов: они нанесут меньший урон посуде, и вам не придётся потом тратить слишком много времени и усилий на восстановление её рабочих качеств.
У абразивной мочалки есть весомый плюс: при её использовании можно обойтись без чистящего порошка. Принцип действия простой: смачиваем сковороду и стараемся оттереть следы коррозии. Однако не стоит обольщаться: если ржавчина проникла глубоко в сплав, при помощи мочалки вы удалите только верхний слой окисла. Яркая рыжина исчезнет, а жёлтые пятна останутся.
Как восстановить чугунную сковороду
Многие хозяйки, чтобы вернуть былой внешний вид сковороде, прибегают к системе обжига:
- Обработайте поверхность маслом, которое есть на вашей кухне (основное условие — оно должно быть не оливковое).
- Раскалите духовку до 180 градусов, поместите на решетку сковороду дном вверх на 1 час. Когда выключите газ, оставьте ее там ещё на такое же количество времени.
- Заключительным этапом промойте сковородку водой, протрите насухо полотенцем (иначе она может заново поржаветь) и уберите в шкаф для посуды.
Пользуйтесь нашим полным руководством по эксплуатации чугунных изделий. Следуя этим простым советам, вы сохраните их на долгие годы, а приготавливаемые блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!
Восстановление антипригарных свойств
Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:
- В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
- Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
- Оставить на 4 часа.
- По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.
После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.