Соленья и варенья, приготовленные заботливой хозяйкой в период созревания овощей и фруктов, разнообразят зимний рацион, восполнят витаминные запасы организма, напомнят о лете. В частном доме хранить консервацию лучше в погребе, подвале или котельной. А вот в малогабаритной квартире складирование заготовок порой связано со многими трудностями. Ведь закрутки должны стоять в прохладном затемненном месте и, к тому же, не портить своим пестрым видом интерьер.
Шкаф
Размесить шкаф для хранения консервации можно где угодно. В прихожей, на кухне, на балконе, в тамбуре. Главное чтобы шкаф был вместительным и закрывался плотно дверцами без стекол (ультрафиолет губителем для заготовок в банке).
Внимание: чтобы избежать падения шкафа под тяжестью закруток, заднюю панель мебели обязательно фиксируют к стене надежными креплениями.
Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.
Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации
Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.
Мясные консервы
Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).
Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды
Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:
- если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
- при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.
Хозяйке на заметку
Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.
Маринованные овощи, грибы
Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.
Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.
Компоты
Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.
Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов
Совет дня
Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.
Как хранить содержимое после вскрытия тары
Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.
- Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
- Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.
Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.
Стеллаж с полками
Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).
Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками. Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
- качество креплений (пластик категорически не подходит);
- длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
- высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).
Внимание: под воздействием солнечных лучей консервированные продукты портятся. Выставляя банки на открытые полки стеллажа необходимо предусмотреть для них защиту. Как вариант можно использовать декоративные шторки. Подобранные под общий стиль помещения, они помогут удачно вписать стеллаж в интерьер. Рулонные шторы, зафиксированные на стеллаже, также могут стать хорошей защитой от света.
Кладовка
При планировке большинства квартир предусмотрена кладовка. Часто от неё избавляются, увеличивая площадь жилой комнаты или коридора, а иногда делают гардероб. Правильным решением будет установка секций или полок, где будут храниться банки. Квартиры в новых домах нередко оборудованы двумя санузлами, но если семье хватает одного, то другой можно выделить под кладовку.
Полка выдвижная
В квартире существует немало укромных местечек: между мебелью, между дверями и бытовой техникой. Эти десять сантиметров площади скапливают пыль, а ведь на них можно разместить удобную выдвижную полку. Узкая, но достаточно высокая полка на колесиках поможет спрятать от посторонних глаз многочисленные баночки с домашними заготовками на зиму.
Выдвижную полку можно устанавливать в любом месте кроме:
- туалета;
- возле ведра с мусором;
- под ванной;
- в очень жарком месте.
Подвал
Хранить запасы на зиму в подвале можно только в том случае, если там не слишком влажно и температура воздуха не поднимается выше +15 °С. Иначе содержимое банок испортится, а металлические крышки быстро проржавеют.
В современных коттеджах подвальное помещение, отведенное под хранение запасов на зиму, специально оборудуют сплит-системой. Конечно, это не слишком дешевое удовольствие, однако условия хранения здесь соблюдаются с точностью до одного градуса, да и пользоваться таким хранилищем очень удобно.
Рекомендуем: Ждем, пока дозреет: как правильно хранить манго?
Укромное местечко
Для тех, кто придерживается мнения, что заготовок не должно быть много (так несколько баночек на всякий случай) оценят идею хранения в разных укромных местечках.
Так можно выделить нижнюю полку обычного шкафа (или даже целю секцию).
Также удобно прятать закрутки в скрытых пространствах кухонных гарнитуров, диванов и кресел (под сиденьями). Чаще всего именно там хранят всякий ненужный хлам. Разместиить там банки с закрутками — хороший способ рационально использовать скрытое пространство мебели, повод выбросить ненужный хлам.
Утеплённый балкон и лоджия
В случае с балконом и лоджией всё будет зависеть от габаритов этих помещений. Для хранения заготовок подходят только застеклённые и утеплённые подобные пространства.
Если заготовок немного, то можно обойтись парой небольших шкафов, которые будут располагаться в нижней части балкона (от пола до начала окна). На лоджии можете организовать полки по высоте ее боковых стенок. Делайте их закрытыми, чтобы солнечные лучи не попадали на заготовки и не перегрели их.
Мебель, в которой вы будете хранить закрутки, должна быть очень крепкой, устойчивой к изменению температурного режима и уровню влажности. Даже если балкон или лоджия утеплены, нужно учесть форс-мажорные ситуации и выбрать материал, который выдержит заготовки.
Термокороб
Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.
Алгоритм действий:
- подбираются две коробки разных по размеру (одна чуть меньше другой);
- на дно коробки большего размера укладывается слой пенопласта;
- в большую коробку вставляется короб меньшего размера;
- в зазоры между стенками двух коробок закладывается утеплитель (куски пенопласта, опилки). Зазоры можно задуть монтажной пеной;
- изнутри теромокороб выстилается фольгированной бумагой;
- с внешней стороны термокороб декорируется деревом, пластиковыми панелями (все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина дома).
Домашние заготовки помогают сохранить урожай, продлить праздник вкуса на весь год и отсутствие мест хранения — не повод отказаться от баночек с вкусностями. При желании, даже в условиях городской квартиры всегда можно найти место для хранения заготовок на зиму.
Организация и Хранение Консервации в Квартире (1 видео)
Варианты хранения заготовок на зиму (9 фото)
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Рекомендуем прочитать: Сколько времени, и при каких условиях хранятся заводские консервы различных видов
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту
Хозяйке на заметку
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
В туалете
За сливным бачком в туалете всегда есть пространство, однако из-за наличия там труб оно не всегда используется под хранение вещей. И все же вполне реально разместить там полки или подвесить небольшой шкафчик, после чего установить банки и закрыть конструкцию рольшторой подходящего цвета. В стене, как правило, проходит вентиляция, поэтому место будет достаточно прохладным для солений.
Если же вам не хочется хранить еду в таком несоответствующем представлениям месте, можете поместить на полки за сливным бачком бытовую химию. А уже освободившееся от этих бутылочек пространство используйте для размещения консервации.